Пермь °
76,47
90,41
05.07.2016

Официально: на «Протоне-ПМ» произошла утечка паров

Пресс-служба ПАО «Протон-ПМ» официально опровергла сообщения СМИ об утечке ракетного топлива на полигоне в Новых Лядах: это был не разлив жидкости, а загазованность бокса парами окислителя.

Как говорится в сообщении компании, это произошло 5 июля 2016 года около 11 часов местного времени: диспетчеру загородной площадки «Протон-ПМ», расположенной в Свердловском районе Перми, поступило сообщение об аварии при проведении работ по подготовке стендовых систем к испытаниям. Из емкости объемом 3,2 м³ в закрытом боксе через негерметичное соединение в стендовой заглушке стравило пары компонентов топливной смеси.

Ввиду токсичности вещества все работавшие там сотрудники в количестве 21 человека покинули корпус, согласно плану действий по аварийной эвакуации. Перемещение на территории предприятия было запрещено, вокруг зоны возможной загазованности выставили оцепление, затем в боксе включили систему вакуумирования, чем снизили давление насыщенных паров и приступили к их осаждению.

Все работы по ликвидации последствий были закончены к 12:00, осуществлялись они силами дежурного коллектива пожарно-спасательной части №27, в дальнейшем превышений допустимых концентраций вредных веществ на территории полигона не обнаружено. Пострадавших при аварии не выявлено, материальный ущерб не причинен. Персонал возвращен на рабочие места, предприятие функционирует в штатном режиме.

Ранее «МВ» уже писало об этом происшествии.