Пермь °
60,9
62,54
05.07.2016

В память о члене группы Дятлова появится мемориальная доска в Соликамске

На фасаде дома №194 улицы Набережная в Соликамске появится мемориальная доска в память о Юрии Юдине, единственном выжившем из легендарной группы Игоря Дятлова, трагически погибшей на Северном Урале в ночь на 2 февраля 1959 года.

Юрию Юдину повезло: из-за боли в ноге он вынужден был сойти с маршрута Свердловск-Ивдель-Вижай-Холят·Сяхыл-Свердловск. Телеграмму об успешном окончании лыжного похода в честь XXI съезда КПСС группа должна была отбить 12 февраля из Вижая, но исчезла, а 26 февраля на перевале, позже названном в честь Дятлова, нашли изорванную палатку. Затем – с февраля по май – отыскивались тела 9 погибших.

Десятый член группы Юдин после окончания вуза по распределению попал в Соликамск и всю жизнь посвятил разгадке тайны перевала Дятлова. Семьи и детей не было, и он стал основателем местного туристического клуба «Полюс», располагавшегося как раз на Набережной, 194. А скончался 27 апреля 2013 года в возрасте 75 лет. По собственному завещанию он был кремирован, урна с прахом захоронена на Михайловском кладбище Екатеринбурга – рядом с остальными «дятловцами».

Как рассказали «МВ» в администрации Соликамска, с просьбой установить на здании турклуба «Полюс» мемориальную доску обратились в мэрию друзья Юрия Юдина, пообещавшие все расходы взять на себя. Экспертная комиссия муниципалитета это предложение одобрила.