Пермь °
76,47
90,41
05.07.2016

В Свердловском районе Перми произошел разлив токсичного топлива

На полигоне пермского предприятия «Протон-ПМ», расположенного в поселке Новые Ляды Свердловского района краевого центра, вылилось на землю токсичное ракетное топливо. Ликвидировали аварию в 11.43 местного времени силами 45 человек.

Частичная утечка произошла из емкости в 2,5 м³, – предварительную информацию об этом передало  агентство  РИА-Новости.  В пресс-службе оборонного холдинга ее подтвердили, уточнив, что речь идет о парах, а не жидкости. Как сообщили  «МВ» на предприятии, опасное вещество не растеклось за пределы цеха, два десятка сотрудников эвакуированы, ведется обеззараживание территории. Релиз о случившемся в настоящее время готовится и будет разослан, как только станут известны результаты анализа проб грунта, воды и воздуха.

Напомним, ПАО «Протон-ПМ» – ведущее предприятие отечественной космической отрасли, выпускающее двигатели РД-276 для первой ступени ракет-носителей «Протон». Кроме того, «Протон-ПМ» участвует в программе по созданию двигателей Р-191 для космической ракеты «Ангара» и будет выпускать двигатели для межконтинентальной баллистической ракеты пятого поколения «Сармат», наследницы «Сатаны».