Пермь °
63,85
70,6
13.07.2016

Эротика от Эренбурга: Вспоминая о газете «Тутси»

Его сложно объять: поэт, прозаик, фотограф, издатель, рекламщик, знаток пермского звериного стиля, создатель имиджевого агентства «Сенатор» и т.д., и т.п., и прочее.

Даже первый в Перми полупрофессиональный цифровой фотоаппарат появился именно у него — у Бориса Эренбурга. А ещё 25 лет назад в Риге на единственном в истории конкурсе «Мисс Фото Эротика СССР», проведённом латвийской газетой «Советская молодёжь», победила фотография Эренбурга.

Снимал он пермскую модель Маргариту Чуватину, и она была признана лучшей на одной шестой части суши. Как знать, не развались Советский Союз в декабре 1991 года, быть бы Перми всесоюзной эротической столицей.

Маргарита Чуватина, снимок 1990 года
Маргарита Чуватина, снимок 1990 года

Впрочем, в рамках России она ею и так почти стала. С 1992 года в областном центре начинает выходить «эротическое развлекательное просветительское издание» — газета «Тутси».

На пике популярности она издавалась тиражом в 130 тыс. экземпляров и продавалась в 96 городах РФ. Заместителем главного редактора являлся Борис Эренбург, главредом — его жена Ирина.

эренбург

— «Тутси» начиналась как пермская газета?

— Зачем? Регистрация тогда производилась только в Москве, поэтому издание изначально предназначалось для всей страны. Заняло среднюю нишу — между чисто просветительским «СПИДинфо» и чисто эротическим «Мистером Иксом». А благодаря имевшейся тогда всероссийской сети «Роспечати» стартовало очень удачно. Нам даже как-то из Грозного, где уже шла война, прислали заявку на 10 тыс. экземпляров. Но не рискнули отправить. В принципе, «Тутси» и издаваться-то перестала в 1997-м лишь потому, что прежняя розница «Роспечати» приказала долго жить.

— Что газета из себя представляла внешне и внутренне?

— Обязательно на обложке и развороте — девушка номера: эротическая фотосессия. Все модели были пермскими, и хотя платили им достаточно немного, из желающих попасть на страницы «Тутси» практически выстраивалась очередь.

— А почему только пермские?

— Считал и считаю, что наши девушки — самые красивые. Кроме того, мы ведь выпускали видеоприложение: делали фильмы лёгкого эротического характера, которые у нас закупали затем московские фирмы. Это была именно эротика — даже по меркам нынешней неявной, но бдительной административной цензуры. Красивые ленты в духе скромного такого «Плейбоя».

эредиск бори

— Кроме фотосессий что-то ещё публиковали?

— Был клуб знакомств, был раздел полезных советов, популярностью пользовался раздел эротических рассказов. Много печатали переводных текстов из западных журналов. Выпускалось приложение с эротическими комиксами — тоже пермских авторов. Вообще с «Тутси» работало много замечательных художников. В качестве иллюстратора, например, сотрудничал Павел Павлов. А к большому бодиарт-проекту подключились такие мастера, как Игорь Шушпанов, Юрий Лапшин, Валерий Подкуйко, Слава Смирнов.

— По бодиарту Пермь шагала впереди России всей?

— Выставка состоялась в 1993 году в Доме архитектора. Она нашумела, её возили по городам. Березники, Краснокамск, в 1994 году и в 1995-м — в Москву. Столичная публика на пермский бодиарт ломилась, итальянское телевидение снимало, а уже после москвичи переняли это для себя, и бодиарт стал клубным искусством.

— Органы прокуратуры газету не тревожили?

— Как-то на «Тутси» поступил в прокуратуру области донос. У нас тогда как раз публиковались народные частушки — перепечатка из только что вышедшей книги. А народная частушка — она очень часто с ненормативной лексикой. Вот нас и обвинили в непотребстве. В связи с этим — запрос из прокуратуры: предоставить один экземпляр на проверку. Неделю изучали — просят снова: пришлите теперь все номера. Через некоторое время звонят и хохочут в трубку, мол, нам понравилось, спокойно работайте дальше.

— За судьбой прежних моделей не следишь?

— Некоторые из тех девушек уже стали бабушками. Поэтому даже и неудобно как-то тревожить. А про ту, с которой всё началось, про Риту Чуватину слышал, что она вышла замуж и вместе с супругом они укрылись в какой-то скит. Может, грехи замаливают. Но «Тутси» греховной газетой никогда не была точно.

эренбург +

Беседовал Юрий Токранов