Пермь °
63,83
70,67
15.07.2016

Глава пермского минздрава обвинила уволившегося главврача в коррупции

Разоблачающим постом разразилась в своем блоге на портале правительства Пермского края вице-премьер и министр здравоохранения Ольга Ковтун.

Поводом для откровений стало заявление на увольнение по собственному желанию главного врача ГБУЗ ПК «Соликамская центральная районная больница» Андрея Лукьянченко и его же комментарий по этому поводу в Фейсбуке. Как написал Лукьянченко, только за последние два года финансирование Соликамской ЦРБ сократили с 41,6 млн до 24,1 млн рублей.

«В моей больнице практически свернуто все оказание помощи. В стационаре пустая аптека совершенно. У меня нет денег на приобретение лекарств. Нет средств на бензин, у нас многомиллионные долги, – пояснил главврач. – Самое главное, что никакие проблемы не решаются в министерстве».

Фото из личного архива Андрея Лукьянченко
Фото из личного архива Андрея Лукьянченко

Глава минздрава на это ответила, что раз лечебные учреждения являются самостоятельными хозяйствующими субъектами, то и снижение их финансирования, как правило, объясняется неэффективным расходованием средств. Мол, есть больницы и поликлиники, чьи главврачи приняли их с миллионными долгами, но вывели из кризиса, рачительно хозяйствуя.

«Заявление главврачом написано после того, – сообщила Ольга Ковтун, – как материалы проверки Соликамской станции скорой медицинской помощи, где обнаружены факты неэффективного расходования средств и другие нарушения, 30 июня 2016 года были переданы Минздравом в прокуратуру». На скорой Андрей Лукьянченко исполнял обязанности врача и старшего врача.

«Главный врач Соликамской станции скорой помощи Людмила Лукьянченко, его жена, – продолжила Ковтун. – Которая, кстати, и сама дополнительно имела 1,0 ставки старшего врача и еще ежемесячно получала доплату за совмещение в размере 25% от оклада по должности старшего врача СМП». То есть, подбила итог вице-премьер, муж с женой трудились на 2,25 ставки каждый.

«При сверке табелей учета рабочего времени установлено, что в феврале 2016 г. суммарное количество отработанных Лукьянченко А.В. часов в двух учреждениях составляло от 25,7 до 27,7 часов в сутки, – процитировала министр акт проверки. – В сутках не 27 часов, да и без перерывов на сон и еду любой, даже самый могучий человеческий организм, прожить не может».

По мнению главы пермского минздрава, Лукьянченко просто сожалеет, что «пресекли его незаконное совместительство, и станция ССМП – государственное учреждение – перестало быть семейной кормушкой». Между тем, как насчитали проверяющие, доходы, полученные главврачом ЦРБ на скорой помощи составили 523 574,79 руб. за 2015 г. и 79 666,09 руб. за январь-февраль 2016-го.

Совместительство супругов Лукьянченко осуществлялось с нарушением Трудового кодекса РФ – без разрешения учредителя, министерства здравоохранения, заметила его руководитель и тут же напомнила, что зарабатывали они не меньше, а иногда больше главврачей крупнейших клиник Прикамья: за два года – почти 10 млн рублей.

«После установления неэффективного расходования в Соликамской ССМП государственных средств и вскрытия вопиющих фактов «семейного» бизнеса супругов Лукьянченко последует и проверка ЦРБ, ее главврач решил действовать по принципу «лучшая защита – нападение». Он обвинил «во всех своих бедах» инициаторов первой проверки – Минздрав и ТФОМС», – резюмировала Ковтун.

«МВ» уже писало, что Людмила Лукьянченко по итогам 2015 года вошла в восьмерку самых высокодоходных руководителей медицинских учреждений региона: сама она задекларировала 3,37 млн рублей, и Андрей Лукьянченко – 1,5 миллиона. Но собственность у семьи небольшая: на двоих – около 40 соток земли, дом, записанный на мужа, и автомобиль Audi Q7 супруги.

Писало «МВ» и том, что главных врачей краевых ГБУЗ, имеющих дерзость поступать вопреки воле руководства отрасли, начинают ловить на прегрешениях административного, а не профессионального характера. Так, руководитель госпиталя ветеранов Юрий Павлецов был пойман на том, что, выйдя на больничный, съездил отдохнуть за границу.

Главный врач ГБУЗ ПК «Пермская городская станция скорой медицинской помощи» Глеб Таранов ушел с должности по собственному желанию, но «МВ» предполагало, что случилось это из-за его хороших отношений с оппонентом министра здравоохранения Пермского края Евгением Фридманом, поднимавшим тему уголовной ответственности Ковтун после смены подрядчика, предоставляющего скорой помощи транспортные услуги.

В конце прошлого года Соликамская станция скорой помощи была оштрафована за спасение пациента от смерти. В нарушение ведомственных инструкций, бригада интенсивной терапии перевела тяжелого больного на аппарат ИВЛ, чтобы восстановить кровообращение мозга. А должна была дать мужчине умереть и лишь потом реанимировать его из состояния клинической смерти.

Как рассказывала Людмила Лукьянченко соликамскому интернет-изданию gorodsol.ru, на конец 2015 года ССМП насчитывала 15 бригад: девять – по Соликамску и району, три – по Красновишерску, две – по Чердыни, и одну – по Ныробу. При этом соликамским бригадам все чаще приходилось кататься в Березники и Пермь, и руководитель хотела добавить еще один экипаж.

Фото gorodsol.ru
Фото gorodsol.ru