Пермь °
66
73,22
16.07.2016

«Яблоко» раздора: партия не смогла утвердить список кандидатов в Думу Перми

Региональная конференция политической партии «Яблоко» в Пермском крае не утвердила общемуниципальный список кандидатов в Пермскую городскую думу.

Сегодня, 16 июля, региональная конференция пермского отделения политической партии «Яблоко» не смогла утвердить кандидатов для выдвижения по общемуниципальному списку в Пермскую городскую думу. Из 14 кандидатов, присутствовавших на конференции, 10 человек проголосовали против предложенного варианта, в первой тройке которого значились Надежда Агишева (жена бывшего депутата Законодательного собрания региона Андрея Агишева), и.о. руководителя Пермского УФАС Антон Удальев и кандидат географических наук, преподаватель ПГНИУ Дмитрий Андреев.

Без Надежды

Слухи о том, что Надежда Агишева планирует использовать партию «Яблоко» для реализации своих политических амбиций, впервые появились еще около года назад. Практическое подтверждение они получили после партийного съезда, который прошел в Москве в начале июля, когда госпожа Агишева была выдвинута кандидатом в депутаты Государственной Думы по округу №60.

Источники «МВ» в партии объясняют появление Агишевой в списках следующим образом: «Она обратилась за помощью к Дмитрию Махонину (бывший руководитель пермского УФАС, ныне — начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС России, лидер регионального списка «Яблока» на выборах в Государственную Думу). Он, в свою очередь, используя свои московские связи, смог убедить Галину Ширшину (бывший мэр Петрозаводска, участник федерального списка партии) и Эмилию Слабунову (лидер партии «Яблоко»). Таким образом, кандидатуру Агишевой спустила вниз Москва, а на местном уровне, где все нюансы знают гораздо глубже, эта кандидатура вызвала отторжение. Во-первых, не член партии. Во-вторых, сомнительный бэкграунд и высокий антирейтинг. В-третьих, в жизни партии не участвовала. У членов партии к ней масса вопросов, но отвечать на них она, судя по всему, не собирается, потому что не появилась ни на одной из региональных конференций – ни на первой, где выдвигался список и одномандатники в ЗС, ни на второй, где выдвигали список и одномандатников в Гордуму».

Эти соображения даже сподвигли членов местного отделения написать коллективное письмо в адрес лидера партии Эмилии Слабуновой с требованием исключить госпожу Агишеву из состава списка для выдвижения. Как сообщает «Эхо Перми», текст письма на конференции озвучила один из старейших членов партии Галина Редькина:

– Ни разу не было такого, чтобы были рекомендации сверху, кого включить в региональные списки. О том, что список в гордуму Перми возглавляет Надежда Владимировна Агишева, мы узнали на первом этапе конференции 9 июля. При этом ни тогда, ни сегодня она не соизволила с нами познакомиться. Хотя из списка присутствуют 14 человек. Поэтому мы обратились в федеральный орган. Очень странно видеть во главе партийного списке трех не членов партии. Странно видеть там человека без опыта депутатской работы, человека, о котором членов партии ничего не знают: ни взглядов, ни мотивов выдвижения, ни планов, ни предложений. При этом она не принимала участие в партийных мероприятиях в регионе. Значит ли это, что члены «Яблока» и ее сторонники, работают сегодня, чтобы проложить дорожку в Гордуму случайному партии человеку? На основании чего?

Демократия в действии

Как говорят источники в партии, даже кворум конференции до последнего момента был под вопросом, для проведения мероприятия с большим трудом удалось собрать 14 человек. Причина та же — отсутствие в общемуниципальном списке понятных членам местного «Яблока» кандидатур.

– Мне кажется, список не был утвержден во многом из-за несоблюдения банальных, формальных, но очень важных процедур, – говорит политконсультант Людмила Ознобишина, – Госпожа Агишева не смогла продемонстрировать партии своей заинтересованности в результате, не посетила ни одну из конференций партии. То есть, к вопросу включения в список здесь подошли довольно формально. А для такой во многом консервативной партии, как «Яблоко», где сильны традиции, это очень важно. Если ты хочешь войти в список — нужно приложить все усилия, чтобы в тебе увидели партнера, которому можно доверять.

Именно игнорирование демократических процедур считает причиной провала политтехнолог Александр Пахолков:

– «Яблоко» – старейшая демократическая партия, – утверждает он, – И к делегатам конференции такой партии стоило бы отнестись с определенным пиететом. Как минимум, провести предварительные встречи и консультации, чтобы узнать, чем вообще живет региональное отделение партии, членом которой госпожа Агишева никогда не являлась, и в поддержке которой до этого замечена также не была. Надо понимать, что в демократических партиях не всё решается на уровне договоренностей с федеральным руководством. Жалко, что в других партиях ситуация часто выглядит иначе.

На конференции партия утвердила лишь выдвиженцев по 18 одномандатным округам. В округе №1 «Яблоко» представит Сергей Пупырев, округу №2 Галина Панина, округу №4 Владмир Додонов. В округе №6 выдвинется Дмитрий Андреев, Анна куликова в округе №7. По округу№8 баллотироваться будет Николай Черепанов, по округу №10 Роман Цветков. Партию в округе №11 представит Александра Семенова, в округе №12 Екатерина Зотина, №13 Сергей Трутнев. Также Сергей Ухов выдвинется в округе №14, Сергей Пономарев в округе№15, в округе №17 – Наталья Вавилова. В округах №18, 19, 20, 21, 22 будут баллотироваться Ольга Глушкова, Виктор Пермяков, Дмитрий Втюрин, Александр Шишкин и Дарья Вершинина соответственно.

Повторную попытку выдвинуть общегородской список с новыми кандидатурами в Пермскую городскую думу «Яблоко» совершит в начале следующей недели — в понедельник или во вторник.