Пермь °
57,57
54,39
26.07.2016

Сотрудник «Пермэнерго» в одиночку вытащил из воды троих рыбаков и двоих спасателей

Сергей Плюснин в одиночку спас пятерых человек, терпящих бедствие в нижнем бьефе плотины КамГЭС.

Как сообщил «МВ» Андрей Гониченко, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГИМС главного управления МЧС по Пермскому краю, инцидент произошел под вечер субботы, 23 июля. На левобережье Орджоникидзевского района сложилась штормовая ситуация, шквалистый ветер поднимал высокие волны. Одна из них перевернула лодку с тремя рыбаками.

«Люди были без спасательных жилетов, держались лишь за свою опрокинутую надувную посудину, кричали о помощи, – рассказал Андрей Гониченко. – Спасать поспешил наш катер с двумя сотрудниками. Двоих вытащили без осложнений, но третий оказался достаточно крупногабаритным мужчиной, и с ним пришлось повозиться».

«Катер накренился. И тут в борт неожиданно ударили порыв ветра и сильная волна – плавсредство спасателей перевернулось килем вверх. Теперь уже в бушующей воде у плотины КамГЭС оказались пятеро человек. Стоя на леерах, проходящих вдоль катера, они стали ждать подмоги», – добавил начальник отдела инспекции маломерных судов.

Она подоспела со стороны Камской ГЭС. Сотрудник службы безопасности «Пермэнерго» Сергей Плюснин мчался к тонущим на полном ходу. Уже остановившись возле терпящих бедствие, он помог подняться всем пятерым, затем взял на буксир перевернутый катер ГИМС и доставил людей и имущество к Ширяихе. Отшвартовался, пожелал всем удачи и… ушел. Поспешил на пост.

«Буквально в духе Дяди Степы, – добавил Андрей Гониченко. – Знак ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего. Плюснин ведь даже не представился!!! Разбирая происшествие, мы стали искать героя. Сначала думали, что он – из Камводпути. Оказалось, нет. Обратились в РусГидро, и там сообщили, что катер спасителя принадлежит «Пермэнерго». Лишь после этого удалось вычислить: команда 17, контролер-моторист».

Если точнее, то место работы Сергея Плюснина – команда №17 Пермского филиала ФГУП «Ведомственная охрана» Минэнерго. Сейчас героя ожидает награда – за грамотные профессиональные действия в сложных метеоусловиях:

– Он действовал и в соответствии с нормами морали, и в соответствии с внутренними инструкциями, – рассказали «МВ» в пресс-службе Камской ГЭС. – Сейчас решается вопрос о том, каким образом Сергей Плюснин будет поощрен. Информация передана в МЧС, генерал-майор Попов (начальник краевого ГУ МЧС Олег Попов – «МВ») уже звонил нашему директору и высказал свою благодарность за спасение сотрудников и рыбаков».

Андрей Гониченко
Андрей Гониченко