Пермь °
78,67
91,48
28.07.2016

Глава прикамского минздрава метит в члены-корреспонденты УРО РАН

Вице-премьер правительства – министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун намерена баллотироваться в члены-корреспонденты Уральского отделения Российской академии наук.

Имя чиновницы оказалось в списке зарегистрированных кандидатов, опубликованном в газете научного сообщества «Поиск». Выборы в Академию пройдут в конце октября. В списках кандидатов есть и другие известные пермяки: в частности, ректор пермского медуниверситета Ирина Корюкина, управляющий директор – генеральный конструктор АО «Авиадвигатель» Александр Иноземцев, и др.

Ковтун РАН

Между тем, по данным источника газеты «Известия» в РАН, существует негласное решение президента Владимира Путина о запрете должностным лицам участвовать в выборах в Академию наук. «В первую очередь речь идет о руководителях как федеральных органов власти, так и субъектов РФ, руководителях госкорпораций, госкомпаний и акционерных обществ с государственным участием, а также их заместителях. Цель такого решения, по словам собеседника, дать возможность роста именно тем, кто занимается наукой, и оградить их от необходимости конкурировать с чиновниками с их административным ресурсом», – сообщает издание, называя целый ряд чиновников разного уровня, претендующих на звание члена-корреспондента РАН, в том числе и Ольгу Ковтун.

Доктор политических наук, член Ученого совета пермского филиала ИФиП УрО РАН по исследованию политических институтов и процессов профессор Олег Подвинцев в беседе с корреспондентом «МВ» заявил, что ему ничего не известно о таком запрете. Однако пояснил, что научное сообщество давно сопротивляется государственному лоббизму:

– Выборы в Академию наук два года вообще не проводились. До этого был ряд достаточно громких историй, когда люди, которых лоббировали структуры власти, не избирались в Академию, и точно такая же ситуация произошла с выборами председателя Академии. Попытки представителей власти вмешаться в этот процесс вызвали ряд достаточно резонансных историй.

Отметим, деятельность Ольги Ковтун на посту главы краевого минздрава с самого начала сопровождается скандалами. По оценкам экспертов Общероссийского народного фронта, доступность медицинской помощи для населения края постоянно снижается.

Слухи о скорой отставке Ковтун периодически появляются в СМИ, однако собеседник «МВ» в краевом правительстве считает, что несмотря на шаткость ее позиций, звание члена корреспондента УРО РАН скандальная чиновница, скорее всего, рассматривает не как «запасной аэродром», а как очередную повышающую статус регалию.

Связаться с самой Ольгой Ковтун «МВ» не удалось.