Пермь °
76,44
90,45
06.08.2016

Свыше 20 млн рублей найдено у арестованного пермского министра

В пятницу, 5 августа 2016 года, в апелляционной инстанции Пермского краевого суда слушалась жалоба по делу №22К-5371/2016 о мошенничестве регионального министра связи Евгения Балуева.

Как рассказали «МВ» в пресс-службе крайсуда, адвокат чиновника Константин Третьяков, не согласный с решением суда Ленинского района об аресте главы прикамского минсвязи до 1 ноября, просил изменить своему подзащитному меру пресечения на домашний арест. В результате, с одной стороны, в удовлетворении данной апелляции было отказано, но с другой – месяц СИЗО заключенному скостили, и теперь он в изоляторе – до 1 октября, если не будет следующего продления.

Между тем, в ходе рассмотрения жалобы сторона обвинения довела до суда ранее не известные общественности подробности. Оказалось, что в 2014-2015 годах на банковские счета министра Балуева поступило свыше 21,6 млн рублей, притом что задекларированные им доходы составили в 2014 году 2,3 млн, а в прошлом году – 6,6 млн рублей. Таким образом, считает следствие УФСБ по Пермскому краю, речь может идти именно о похищенных у государства деньгах.

Само мошенничество, по версии следствия, происходило следующим образом. Организованную преступную группу создал в 2014 году сам Балуев и вовлек туда сестру своей жены Наталью Гладкову, которая получила пост заместителя директора КГАУ «Пермский краевой МФЦ ПГМУ». Гладкова, в свою очередь, предложила члену молодежного парламента Прикамья бизнесмену Ивану Овчинникову аферу по ремонту помещений подразделений КГАУ по завышенным ценам.

В дальнейшем, Овчинников составлял отчетную документацию по якобы выполненным на бумаге, но фактически не сделанным работам, передавал их Гладковой, а та несла их на утверждение гендиректору МФЦ Дмитрию Дымбрылову, пишет интернет-ресурс PermNews.Ru. Не гнушался фальсификациями и министр Балуев, в январе-феврале 2016 года лично руководивший составлением поддельных актов и смет. Напомним, Гладкова, Овчинников и Дымбрылов также арестованы Ленинским районным судом Перми.

Добавим, одновременно Евгений Балуев является подозреваемым и по второму уголовному делу – о незаконном хранении оружия и боеприпасов, возбужденному 10 июня по факту обнаружения в квартире чиновника при обыске 13 винтовочных патронов.