Пермь °
62,91
64,33
10.08.2016

Дачники на тропе войны: в Перми владельцы земли у газопроводов выходят на митинг

Тысячи домов в Пермском крае могут быть снесены по решению судов из-за того, что оказались в границах охранных зон нефте- и газопроводов. Люди, уставшие от равнодушия чиновников, выходят на улицы.

В среду, 10 августа, в 14:30 у памятника Героям фронта и тыла в Перми представители садового некоммерческого товарищества «Ерепеты», куда входят владельцы участков в Запруде, Адищево и Ерепетах, проведут митинг против действий властей, бизнеса и судов.

Суть проблемы подробно изложена в обращении членов ТСН «Ерепеты», написанном ими в адрес одного из депутатов Законодательного собрания Пермского края, которое оказалось в распоряжении «МВ».

«Трубой преткновения» стал магистральный газопровод «Нижняя Тура — Пермь», построенный в деревне Ерепеты 37 лет назад. Спустя восемь лет после окончания его строительства, в 1987 году, исполком Пермского областного Совета народных депутатов отвёл там участок земли под коллективный сад. Никаких обременений на земле не было, поэтому счастливые дачники спокойно строились и обустраивали свои сады.

Первый гром грянул в 2010 году, когда ОАО «Газпром» обратился в суд с исками к четырём владельцам дачных участков, требуя сноса всех построек на том основании, что они возведены в зонах минимально допустимых расстояний в 350 м от оси газопровода. Тогда суд встал на сторону собственников — никаких документальных доказательств, что на участках есть какие-то обременения, истец предоставить не смог.

Судебная практика резко изменилась в 2014 году: с тех пор суды встают на сторону владельцев трубы, удовлетворяя требования о сносе домов за счёт собственников. Формальное обоснование исков «Газпрома» к дачникам, как говорится в обращении — нарушение требований законодательства РФ, в частности, закона «О газоснабжении» и Земельного кодекса РФ. Хотя все законодательные нормы, на которые ссылаются газовики, были приняты в 1990–1993 годах, спустя больше десяти лет после того, как дачники уже отстроились.

С одной стороны, «Газпром» вроде бы беспокоится о безопасности дачников — всё-таки, эта минимальная безопасная зона не просто так была придумана. Но они почему-то не требуют изъять у собственников земельные участки, запретить на них вести сельскохозяйственные работы, устанавливать мобильное жильё — фургончики на колёсах, палатки, юрты. То есть снос домов ни в коем случае не гарантирует безопасность дачников — он лишь лишает их недвижимости.

Под снос только в Ерепетах попадают 120 домов. А счёт таких домов по всему краю идёт на тысячи — судебные споры с владельцами газо- и нефтепроводов возникли у собственников земли в Добрянском (деревня Адищево), Краснокамском районе (деревня Н. Ивановка, деревня Кормильцы), Пермском районе (деревня Болгары), Бардымском районе и в Перми (Орджоникидзевский, Индустриальный, Мотовилихинский, Свердловский районы, Архирейка).

При этом, как говорится в обращении к депутату, ни один суд не установил вины дачников — получили землю и строились они на вполне законных основаниях, и в течение десятков лет газовиков их домики не интересовали. Никаких попыток мирных переговоров с собственниками участков представители «Газпрома» и ООО «Газпром трансгаз Чайковский» не предпринимали — в отличие от «Транснефти» и «Лукойла», которые приостановили подачу исков по таким делам, пытаясь найти способы внесудебного решения вопросов.

Выход на улицы в такой ситуации видится вполне логичным решением.

«В результате судебных решений дачники оказываются без вины виноватыми, имея на руках выданные государственными органами законные документы о праве собственности… Налицо полное безразличие органов власти и владельцев трубопроводного транспорта, судов. Вердикт один — снести без компенсации», — говорится в обращении.