Пермь °
74
89,62
17.08.2016

Пермская полиция задержала и допросила шедшего на Голгофу

Нарушителем порядка сочли пермские полицейские мужчину в белом хитоне Иисуса Христа, шедшего по краевому центру с крестом на спине.

Художник-акционист воспроизвел известный библейский сюжет «шествие на Голгофу» на улице Куйбышева. Мужчину задержали полицейские и доставили в ближайший участок.

Там, как сообщает портал «В курсе.ру», художника Илью Новикова допросили, провели с ним профилактическую беседу, и отпустили восвояси, поскольку никакой опасности для окружающих акционист не представляет. В одном из комментариев в соцсетях он признал, что действия прохожих и полицейских стали органичной частью акции:

— Я не нес никакого искусства, говорю же, не было такой цели. Если уж так буквально выразиться: искусство — это все эти освистания и задержания, с которыми я столкнулся. А если уж еще прямолинейнее: опыт Христа повторился вновь, человека не пытались понять, а только оскорбляли и осмеивали. И вот, это самое искусство, эта самая акция продолжает твориться на наших с вами глазах, а я рад, что общество так резко отрицательно это принимает — такая реакция говорит только о том, что библейская история правдива и, что за эти тысячи лет люди не изменились, мы все так же жестоки и нетерпимы к ближнему, у который что-то сделал не так, как нам кажется «правильным».