Пермь °
72,33
86,33
23.08.2016

«Есть садик у дома, а дают в другом конце Перми. Они нас на что провоцируют?»

Очередь в Свердловский отдел департамента образования Перми 23 августа 2016 года собиралась уже в 5 часов утра – молодые родители надеялись решить вопрос с детскими садиками для своих трехлетних малышей.

К счастью для чиновников, среди пап и мам нашлись самые инициативные, которые зафиксировали зарождающуюся стихийную очередь на бумаге. Это позволило не стоять всем сразу в одном месте и в одно время, что уже слишком было бы похоже на несогласованное массовое мероприятие. Но когда заветные двери райотдела наконец открылись, без небольшого столпотворения все равно не обошлось.

оч детсад 1

Очередь выстроилась в соответствии со списком, и за первый час клерки от образования успели принять полсотни человек. Правда, на 10:30 в рукописном реестре очередников было уже 194 фамилии, а еще через полчаса отметился и двухсотый.

Оказалось, кто-то в городском департаменте, как специально, подкинул молодым родителям головную боль. «Мы тут почти все хотим садики поменять, потому что это дурдом какой-то, – пояснил молодой человек, отвечающий за ведение списка и оповещение тех, чья очередь вот-вот подойдет. – У меня двое детей. Детсад – рядом с домом. Так на одного сына дали направление в садик рядом, а второму – на Загарье».

оч детсад 3

Да, большинство из стоявших перед кабинетами клерков пришли обменять путевки, уже полученные в один детский сад, на другие. «Они на что нас провоцируют? Они сознательно общество дестабилизируют перед выборами?» – такие вопросы к пермским чиновникам буквально витали над очередью. По словам родителей, раньше клерки интересовались у них, в какой садик те хотят определять своих детей, но путевки дали, как специально, в другие дошкольные учреждения.

оч детсад 4

И вот теперь люди стояли в надежде найти компромиссы. Но гарантий – никаких. Все, что может сделать чиновник, – посмотреть, есть ли варианты и при наличии предложить вменяемый. Не более того. А тем временем уже подступает 1 сентября. День, когда за путевками в пермские ДОУ придут папы и мамы малышей, родившихся в 2014 году. Ведь пока райотдел штурмует только «2013-й».

оч детсад 6

PS: Стоило репостам этой публикации появится в соцсетях, как стали поступать и комментарии. Вот, к примеру, что написала одна из пермячек:

«Нам на двухлетнего малыша тоже дали путевку в детский сад, находящийся в другом районе. В наш же детский сад попали дети с Мотовилихи и Индустриального района. А теперь вопрос: будут ли родители возить ребенка в детсад на 4 часа, находящийся на Клары Цеткин? Почему в первую очередь путевки не раздаются тем, кто непосредственно живет поблизости с определенным детским садом? Зачем создаются столько проблем потом с этими обменами? Ведь при регистрации в электронной очереди мы указывали конкретный детский сад и наш адрес местожительства. А теперь получаем детсад на Крохалевке и головную боль с обменом путевки…»