Пермь °
64,67
73,36
25.08.2016

Коммунальный сепаратизм. Пермские ученые построили автономный экодом

Учёные Пермского классического университета смогли воплотить в жизнь мечту любого, кто хоть раз сталкивался с отечественными коммунальными службами: полностью автономный экодом, который сам обеспечивает себя и теплом, и водой, и электричеством. И стоит он не дороже квартиры в городской многоэтажке.

Дом, построенный на научной базе ПГНИУ в заказнике «Предуралье», полностью обеспечивается ресурсами за счёт альтернативных источников: электричество дают ветрогенератор и солнечные батареи, вода — из артезианской скважины, отапливается дом геотермальной энергией. Минувшей зимой в одной из жилых комнат площадью 20 кв. метров стабильно поддерживалась температура +18°С.

На последнем стоит остановиться отдельно. Это не научная фантастика, а реальная технология, которая получает всё большее распространение по всему миру. Если объяснять уж совсем на пальцах, то это работает, как холодильник: теплоноситель (это может быть антифриз или простая вода) перемещается по трубам и, нагреваясь в земле, поднимает тепло грунта на поверхность. Точно как в холодильнике, где тепловая энергия продуктов передаётся в концентрированном виде на заднюю стенку.

Общая глубина пяти скважин для системы геотермального отопления — 120 м. Сделать одну или две скважины не позволила известняковая плита на глубине 25 метров. Стоимость — порядка 500 тыс. руб.

Экономика

Дом был создан при финансовой поддержке коммерческой компании. Сама конструкция лёгкая и дешёвая — каркас на бетонных столбах, обшитый ОСП-плитами с утеплителем из базальтового волокна. Но при этом затраты на весь дом с внутренними системами планируются в объёме порядка 4,5 млн руб. В эту сумму входит и информационно-аналитическая система, управляющая всеми инженерными подсистемами энергоэффективного оборудования и приборами климат-контроля, которая сейчас как раз устанавливается в экодоме. Разработчики изо всех сил старались сделать дом как можно более доступным по стоимости, упор делался на местных производителей материалов и оборудования.

У этого проекта есть коммерческое будущее. Учёные утверждают, что подобный дом можно построить в любой точке Пермского края. Дом со стоимостью, сопоставимой с ценой квартиры в городской многоэтажке, заехав в который, можно раз и навсегда забыть про коммунальные платежи. Все затраты — только на техническое обслуживание систем. Звучит невероятно заманчиво, но в реализации пока что невероятно сложно.

И проект пермских учёных-экологов призван положить научную базу под распространение этого опыта. Сейчас они тестируют систему, изучают эффективность отдельных её компонентов, смотрят, как это работает в быту. Полученные данные лягут в основу готовых проектных решений, которые потом можно будет компоновать в зависимости от места, где предполагается строительство нового экодома.

Взять один экодом и поставить его куда угодно — невозможно. Необходимо учитывать потенциал разных источников энергии в местности, где предстоит строительство, в том числе с учётом окупаемости затрат.

Например, если установку геотермального отопления в Предуралье, где альтернатива — электричество или привозные дрова, учёные планируют окупить за пять лет, то там, где есть возможность подключить газ, оно не окупится никогда: конкуренцию с газовым отоплением по экономическим показателям оно пока не выдерживает.

Подводные камни

Следующий шаг — установка и тестирование миниатюрной гидроэлектростанции. Неподалеку протекает Сылва, в которую учёные опустят погружную турбину. В отличие от тепловых насосов, их уже производят даже в России. По мнению учёных, эта технология может быть особенно актуальна для Пермского края, где очень богатые водные ресурсы.

Но такой дом должен не только производить энергию, но и эффективно её потреблять и как можно меньше терять. Это требует расчётов, «с кондачка» экодом не построишь. Кроме того, необходимо предусмотреть резервные источники энергии, на случай, если системы дома по какой-то причине откажут.

Достичь низкой стоимости экологического строительства сложно во всём мире, а в России — особенно. Кто знает, может быть, проект пермских учёных даст импульс развитию этих технологий в России, замученной игом коммунальных монополий.