Пермь °
63,23
70,43
26.09.2016

«Не удивлюсь, если он это действительно произносил»: политологи о «каминг-ауте Сухих»

Политологи, комментируя непатриотичное высказывание председателя Законодательного Собрания Пермского края Валерия Сухих, расходятся в оценке того, действительно ли голос на аудиозаписи принадлежит ему.

Сайт «Компромат.RU» опубликовал аудиозапись разговора, на которой мужчина, предположительно Валерий Сухих, заявляет о том, что не любит Пермский край и неоднозначно относится к России.

Напомним, Валерий Сухих работал на посту председателя Законодательного собрания Пермского края с 2011 года. 18 сентября он был снова избран депутатом (за него проголосовало 69,56 % избирателей) и сейчас снова претендует на эту должность.

Политтехнолог Александр Пахолков считает, что скандальное высказывание вряд ли сыграет какую-то роль в вопросе о назначении Валерия Сухих председателем краевого парламента на второй срок:

— Я думаю, это прекрасно, что люди с критическим взглядом на то, что происходит в Перми, находятся в руководстве Пермского края и претендуют на такие позиции. Мне кажется, люди, которые говорят, о том, что у нас все хорошо, не смогут улучшить жизнь в Пермском крае. Если не испугается Виктор Федорович Басаргин назначить человека, критически относящегося к тому, что происходит, и к его политике тоже, то назначит. А если серьезно, я думаю, что сильно этот скандал не разовьется. Поэтому я думаю, все будет хорошо у господина Сухих. Вероятность его назначения, по моей оценке, стремится к 100%. Губернатор может назначать любых людей, независимо от их прописки, мыслей, связанности или не связанности с Пермским краем. Губернатор может делать всё, что угодно, и как показали выборы, людям на это глубоко наплевать.

Председатель пермского отделения Союза журналистов России Игорь Лобанов полагает, что подлинность записи необходимо доказать:

— Я сам слышал эту запись на «Компромат.RU», и однозначно утверждать, что этот голос принадлежит Валерию Сухих, я не могу. Для меня эти слова были очень удивительны, они не вяжутся с его образом. На мой взгляд, политик, попавший в такую ситуацию, должен либо доказать, что это провокация, и таких слов он не говорил, либо, если он признает эти слова, он должен, по всем высоким стандартам, подавать в отставку.

Глава «Политической экспертной группы», политолог Константин Калачев также подвергает сомнению подлинность записи, но, по его словам, не удивится, если Валерий Сухих действительно позволил себе такое высказывание:

— «Компромат.RU» комментировать — себя не уважать, но не удивлюсь, если Сухих действительно что-то такое произносил: в пермской элите подобные настроения встречались и ранее. По состоянию города и края заметно, что регионом ныне управляют временщики.