Пермь °
62,87
70,79
28.09.2016

Правительство России поддержало законопроект Мизулиной о запрете бэби-боксов

Сенатор Елена Мизулина выразила благодарность правительству РФ за поддержку законопроекта в своем микроблоге.

«Государство не должно поощрять отказы от новорожденных, — цитирует Елену Мизулину сайт elenamizulina.ru. — Отмечу, что практика тех стран, которые в разные время прибегали к использованию бэби-боксов, показывает, что после появления возможности для анонимного оставления детей число отказов от детей резко возрастало. Во-вторых, само существование подобной возможности значительно повышает риски торговли детьми и иных сделок с ними, так как контроль за бэби-боксами невозможен. В противном случае утрачивается главный принцип — анонимности, без которого бэби-боксы лишены смысла. Невозможно точно установить число детей, оставленных в бэби-боксах и установить, какова их дальнейшая судьба. В-третьих, навсегда нарушается право ребенка на идентичность, то есть право ребенка знать, кто его биологические родители, каково его происхождение. Я полагаю справедливым мнение, высказываемое многими специалистами, в разное время занимавшимися этой проблемой, — для решения проблемы подкидышей нужно вместо создания комфортных условий для отказа от ребенка сместить акцент на усиление поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации».

bebi-boks

Напомним, инициатором появления «окон жизни» в России около семи лет назад стал пермский благотворительный фонд «Колыбель надежды». Идеологи беби-боксов настаивают, что главная их задача — спасение жизней детей, чьи матери по разного рода причинам принимали решение избавиться от новорожденного анонимно, что невозможно в условиях роддома. Нередко таких детей выбрасывают на помойки или избавляются от них иными способами: за последние годы в Пермском крае и России произошло немало таких случаев, часть из которых вызвала общественный резонанс.

Елена Котова
Елена Котова

По словам президента благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елены Котовой, всего в стране на сегодняшний день действуют 16 беби-боксов. За время их существования спасено более 50 детей. При этом, по данным СК РФ, только в 2014 году были убиты 136 детей в возрасте до одного года, еще 4760 младенцев были оставлены матерями в опасности.

— Государственная дума по идее не должна идти на поводу у исполнительной власти, которая хочет снять с себя лишнюю ответственность. Я думаю, что найдутся люди, которые готовы будут потратить время, силы, и изучить эту проблему. И либо отклонить этот законопроект, либо принять законопроект, который тоже находится в Госдуме: он позволяет регионам принимать решение — где устанавливать и в каких количествах, — заявила Елена Котова в беседе с корреспондентом «МВ».