Пермь °
63,85
70,6
03.10.2016

Краевые власти договорились с РЖД об ускорении реконструкции вокзала Пермь-II

Договоренность об ускорении реконструкции транспортно-пересадочного узла (ТПП) Пермь-II была достигнута на встрече губернатора Виктора Басаргина и президента «РЖД» Олега Белозерова на проходившем в Сочи международном инвестиционном форуме.

Как сообщает пресс-служба администрации губернатора, Олег Белозеров гарантировал ускорение процесса реализации проекта. А краевые власти, в свою очередь, обещали выполнить «обязательства по поводу земельного участка».

Напомним, проект «завис» из-за претензий ТУ Росимущества. 1 июня арбитражный суд Пермского края вновь отказал РЖД в согласовании предоставления земельного участка на Локомотивной, 18 в Перми (так называемый Товарный двор рядом с ж/д вокзалом Пермь II), на котором предполагается строить ТПП.

Проект реконструкции предполагает модернизацию здания вокзала, прилегающей к нему территории и развитие улично-дорожной сети. Предусмотрено создание многофункционального интермодального пересадочного узла с новым автовокзалом, гостиницы, перехватывающих парковок, торгово-развлекательного комплекса и бизнес-центра.

В июле 2016 года между Министерством транспорта Пермского края и ООО «Трансстройм» (инвестор, рекомендованный «РЖД») заключено акционерное соглашение, в рамках которого компания планирует выкуп 150 млн дополнительных акций ОАО «РВ-Пермь» с целью включения в уставный капитал ООО. Ранее предполагалось, что акции выкупит непосредственно РЖД, однако до сих пор в совместном предприятии участвует только Пермский край.