Пермь °
62,83
70,86
06.10.2016

Путин потребовал наказать чиновников за срыв сроков переселения березниковцев из аварийного жилья

Президент России Владимир Путин потребовал принять дисциплинарные меры к чиновникам, виновным в затягивании переселения из опасной зоны жителей Березников.

Президент потребовал утвердить план-график строительства и ввода в эксплуатацию жилых домов для переселенцев до конца 2017 года. Ответственными за выполнение назначены премьер-министр Дмитрий Медведев и губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

«Рассмотреть вопрос о причинах неиспользования средств федерального бюджета, выделенных в 2014-2015 годах на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в г. Березники, и по результатам принять меры дисциплинарной ответственности к должностным лицам, виновным в затягивании решения данного вопроса», — говорится в документе, опубликованном на сайте главы государства.

Кроме того, генпрокуратуре РФ поручено в срок до 1 декабря провести проверку соблюдения ПАО «Уралкалий» законодательства, регулирующего вопросы планирования и осуществления закладочных работ в шахтах, а также деятельности Ростехнадзора в части осуществления надзора за проведением указанных работ.

Также президент поручил увеличить объем финансирования мероприятий по расселению аварийного жилья в Березниках при участии калийной компании.

В пресс-службе «Уралкалия» «МВ» сообщили, что компания готова к тесному сотрудничеству с органами прокуратуры:

«Проверка деятельности «Уралкалия» является частью комплексной проверки выполнения Программы переселения из аварийного и ветхого жилья и строительства нового жилья в Березниках, финансируемой как из бюджетных средств, так и из средств компании. Свои обязательства по финансированию компания выполнила в срок и в полном объеме.
Очевидно, что часть вопросов данной проверки связаны с работой предприятия и мы традиционно готовы к тесному сотрудничеству с органами прокуратуры по всем возникающим вопросам.
Компания осуществляет работы по закладке выработанного шахтного пространства в соответствии с техническими проектами и планами развития горных работ в объемах, необходимых для обеспечения безопасности эксплуатируемых рудников.
Работы по закладке ведутся высокими темпами. В первую очередь закладка осуществляется под объектами наземной инфраструктуры, в соответствии с рекомендациями научных организаций и контролирующих органов», — прокомментировали ситуацию в компании.

Напомним, для переселения жителей Березников из порядка 90 аварийных домов на средства «Уралкалия», краевого и федерального бюджетов в аравобережной части города строится ЖК «Любимов». Строительство началось в 2014 году и должно закончиться на исходе 2017 года. Стоимость проекта — порядка 7,5 млрд руб.

В новом микрорайоне будет три квартала, общая площадь жилья — 240 тыс. кв. м. На сегодняшний день введены в эксплуатацию первые два дома. До конца этого года будут сданы еще три. В 2017 году планируется ввести в эксплуатацию 7 домов, в 2018 году — еще 13.