Пермь °
76,44
90,45
11.10.2016

В Прикамье чиновники занизили нормативы медпомощи на 2,5 млрд рублей

Проверка прокуратуры установила, что недофинансирование территориальной программы оказания бесплатной медицинской помощи в 2016 году составило в Пермском крае 2,5 млрд рублей.

Согласно выводам надзорного ведомства, региональный кабмин существо занизил объемы оказываемой медпомощи, а также финансовые затрат в амбулаторных и стационарных условиях. Кроме того, были снижены нормы финансирования паллиативной медпомощи.

В результате граждане испытывали трудности с получением бесплатной медицинской помощи, а общее недофинансирование программы составило 2,5 млрд рублей. Финансовые трудности затронули и лечебные учреждения. Ряд краевых больниц не смогли оплачивать расходы на текущий ремонт, коммунальные платежи, налоги.

По результатам проверки надзорное ведомство обратилось с иском о защите прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи в суд. Пермский краевой суд поддержал требования прокуратуры и постановил признать пункты территориальной программы о занижении нормативов недействительными.