Пермь °
76,47
90,41
13.10.2016

Суд перенес дело о банкротстве «Свинокомплекса Пермский»


Арбитражный суд Пермского края назначил новую дату рассмотрения дела по иску налоговой инспекции Пермского края №16 о банкротстве АО «Свинокомплекс Пермский», владельцем которого являются власти региона. Сотрудники предприятия опасаются продажи имущества, а власти края винят в ситуации экономический кризис и активистов предприятия за резкую критику.

Как рассказали в Арбитражном суде Пермского края «Местному времени», в минувшую среду представители краевых властей, которые выступают ответчиками по делу о банкротстве АО, попросили перенести слушание, так как должник пытается перейти к более мягкому варианту погашения задолженности. По информации издания «Коммерсант – Прикамье», комиссия по финансовому оздоровлению АО при правительстве региона разработала программу с привлечением субсидий и новым графиком погашения долгов. Ходатайство было удовлетворено. В итоге новое заседание по делу назначено на 14 ноября.

Тем временем, в правительстве затруднились прокомментировать данную информацию. Как сообщил «Местному времени» глава регионального Минпрома Алексей Чибисов, «речи об этом не идет».

В свою очередь, представитель ЗАО «Группа Синергия» рассказал, что на днях в Пермь приезжало руководство холдинга, которое является арендатором имущества, для встречи с краевыми властями. Что именно обсуждали бизнесмены и чиновники, собеседник не уточнил, отметив, что «разговор касался общего состояния дел».

Активисты профсоюза предприятия в Майском опасаются, что переговоры могут касаться продажи имущества после недавних намерений властей разместить акции АО по закрытой подписке в пользу ЗАО «Группа Синергия», что было признано незаконным региональным УФАС.

Между тем, в правительстве Пермского края считают, что ситуация на предприятии кроется в общей экономической ситуации. В ответе председателю профсоюза свинокомплекса Рамилю Кунафину (есть в распоряжении редакции) министр сельского хозяйства региона Иван Огородов отмечает, что с похожими трудностями столкнулся ряд российских производителей из-за снижения цены на свинину, а также проблем с получением кредитов.

По словам Огородова, сейчас проработан график рассрочки долгов перед «Газпром межрегионагаз – Пермь», «Пермэнергосбытом» и ИФНС. Кроме того, по мнению министра, публичные негативные отзывы председателя «наносят прямой ущерб предприятию» и приводят к «социальной напряженности».

В настоящее время АО «Пермский свинокомплекс» находится в аренде у ООО «Свинокомплекс Пермский», являющегося 100-процентной «дочкой» омского ЗАО «ГК Синергия». В отношении арендатора и арендодателя были поданы ряд банкротных исков. В частности, ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» обратилось в Арбитражный суд Пермского края с иском о банкротстве ООО. Задолженность на 1 сентября за услуги газовиков на 1 сентября составляла 55,8 млн руб.

В августе с заявлением о банкротстве арендатора в суд обратилось ПАО «Пермэнергосбыт», но сторонам удалось договориться о графике погашения задолженности, и иск был отозван. В сентябре этого года с иском о банкротстве краевого АО «Пермский свинокомплекс» обратились налоговики.