Пермь °
61,53
68,54
08.11.2016

Прокуратура проводит проверку в отношении депутата Госдумы от Пермского края Алексея Бурнашова

Предметом прокурорской проверки стали бизнес-активы парламентария в Чехии. Дело может дойти до лишения недавно полученного Бурнашовым мандата.

По данным  «Ъ», Алексей Бурнашов до недавнего времени являлся владельцем 34% уставного капитала в чешской компании «DVD GROUP s.r.o.». Совладельцем этой зарубежной фирмы нынешний депутат стал в 2008 году, тогда же на счет в одном из банков Чехии он положил 68 тысяч чешских крон (около 180 тысяч рублей) в качестве обеспечения капитала. При этом, в 2013 году в России вступил в силу закон, запрещающий чиновникам и депутатам разного уровня владеть счетами в иностранных банках и компании в других государствах. Тем не менее, Алексей Бурнашов не отказался от доли в «DVD GROUP s.r.o.», а информацию по данному поводу указывать не стал ни при избрании в Законодательное Собрание Пермского края, ни при избрании в Государственную Думу.

От бизнес-активов в Чехии Бурнашов избавился лишь 4 октября, когда получил мандат депутата Госдумы. Долю в «DVD GROUP s.r.o.» парламентарий передал своему юристу. Отметим также, что еще одним совладельцем указанной чешской компании является бывший заместитель начальника департамента ЖКХ Перми Андрей Березин, приговоренный в 2014 году к штрафу в 64 млн руб. за получение взятки.

На основании информации о зарубежных счетах Бурнашова его пыталась снять с выборов его конкурент в 59 избирательном округе кандидат от «Справедливой России» Ирина Волынец, но суд отказал ей в этом в день выборов, 18 сентября.

В настоящее время обстоятельства данного дела выясняются сотрудниками отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Пермской краевой прокуратуры, а также в Государственной думе РФ. Глава думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов Наталья Поклонская сказала “Ъ”, что знакома с ситуацией Алексея Бурнашова, но ей необходимо разобраться в юридических деталях. Первое заседание комиссии запланировано на 10 ноября.