Пермь °
72,79
86,41
01.12.2016

Пермский минздрав считает родителей виновными в гибели своей 11-месячной дочери

1 декабря в Кунгуре состоялись похороны маленькой Сони. Ее сестра-близняшка сейчас находится в больнице. А чиновники из минздрава заявили, что нарушений порядка и стандартов оказания медицинской помощи в данном случае не было.

Трагедия в семье К. из Кунгура вызвала широкий общественный резонанс в Пермском крае. К расследованию обстоятельств гибели одиннадцатимесячной девочки подключились правоохранители. Так, в настоящее время свою проверку по информации о несвоевременном оказании медицинской помощи больному ребенку, повлекшей смерть, проводят в Следственном комитете.

– С учетом полученных данных, после выполнения всех необходимых проверочных действий будет принято процессуальное решение, – прокомментировали ситуацию в СУ СКР по Пермскому краю.

В свою очередь, на проведение внутренней проверки минздраву хватило два дня.

– Министерство провело предварительную внутреннюю проверку по факту произошедшего. По ее итогам нарушений порядка и стандартов оказания медицинской помощи нет, — пояснил официальный представитель ведомства Марина Киршина изданию «URA.Ru». При этом, по данным «МВ», с родителями никто из проверяющих от минздрава не общался. Одним из оснований для таких выводов министерства здравоохранения, по всей видимости, послужил подписанный мамой отказ от госпитализации, когда скорая приезжала к Соне в первый раз.

В беседе с «МВ» мама Сони подтвердила, что отказ она действительно подписала, но сделала это лишь потому, что в отсутствии необходимости госпитализации дочери ее уверила врач скорой.

–  Сами справитесь, – процитировала те слова медика мама погибшей девочки.

Соня. Фото из семейного архива
Соня. Фото из семейного архива

Отметим, что последнее медицинское обследование в поликлинике Соня и ее сестра-близняшка Настя проходили совсем недавно, 22 ноября, за неделю до гибели малышки. Но никаких возможных признаков болезни выявлено врачами не было. Более того, местные врачи, осмотрев ребенка, не нашли тогда даже поводов для сдачи анализов.

30 ноября тело малышки было привезено в Кунгур. Похороны девочки состоялись сегодня, 1 декабря. Ее сестра-близняшка по-прежнему находится в больнице.

Напомним, в редакцию «МВ» обратилась семья из Кунгура. Они рассказали, что из-за неправильного лечения умерла их маленькая дочь.

Автор: Александр Соснин