Пермь °
62,91
64,33
14.12.2016

В Перми арестован замначальника районного угрозыска, продававший изъятые айфоны

14 декабря в суде прошло заседание по поводу выбора меры пресечения 32-летнему майору полиции, подозреваемому в хищении дорогих телефонов, изымаемых у преступников. Бывший правоохранитель отправлен в СИЗО до 23 января 2017 года.

Вопрос по аресту экс-полицейского, подозреваемого в мошенничестве, решался в свердловском районном суде. Подсудимый попросил отпустить его на свободу, говоря о том, что не собирается скрываться от следствия. Кроме того, адвокат заявил, что его подзащитный более не является сотрудником уголовного розыска, поэтому оказывать давление на потерпевших или свидетелей не имеет возможности.

В свою очередь, представители следственного комитета и прокуратуры настаивали на заключении бывшего полицейского начальника под стражу, мотивируя это тем фактом, что преступление, в котором он подозревается носит тяжкий характер и коррупционную направленность. Более того, в суде была представлена справка о ряди других аналогичных преступлений, в которых подозревается экс-полицейский. По словам источника «МВ» в правоохранительных органах, выявлено еще порядка 20 эпизодов по хищению дорогих телефонов, изъятых у преступников. Согласно материалам уголовного дела, изъятые телефоны майор потом продавал.

По версии следствия, действовал бывший замначальника в ОП № 7 (дислокация Свердловский район) по отработанной схеме. Напомним, задержан он был по подозрению в хищении двух айфонов, «четвертого» и «пятого». Тогда, в мае 2016 года, два пермяка написали заявления о краже у них двух Айфонов, «четвертого» и «пятого». По данному факту возбудили уголовное дело, началось расследование. Оба похитителя вскоре были задержаны: одного из них осудили, по-другому дело прекратили в ходе следствия по согласию сторон. Отметим, что ущерб преступники возместили потерпевшим деньгами. Этим обстоятельством и решил воспользоваться мошенник в погонах, он еще раз объявил телефоны в розыск, в результате которого они были найдены. Их купили с рук две женщины. Вызвав их на допросы, он изъял у них айфоны, но документально оформлять эту процедуру не стал – просто забрал себе.

О произошедшем стало известно правоохранителям из ОСБ. Собранные доказательства позволили возбудить уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». Провинившийся из МВД был сразу уволен.

Как рассказал «МВ» источник в полиции, профиль деятельности бывшего полицейского, уличенного в хищении айфонов, касался раскрытия преступлений имущественного характера (краж). Коллеги отзываются о нем, как о нелюдимом и необщительном человеке.