Пермь °
63,95
71,13
05.12.2018

Многомиллионные долги: экс-владельцу «Хромой лошади» закрыли выезд из страны

Экс-владельцу клуба «Хромая лошадь» Анатолию Заку, главному фигуранту дела о пожаре в «Хромой лошади», из-за многомиллионных долгов закрыли выезд из страны.

Как стало известно ИА «Местное время», в отношении осужденного за гибель людей бизнесмена, возбуждено болебше 20 исполнительных производств. Общая сумма долга, которая «висит» на Заке – более 20 миллионов рублей.

В документах, оказавшихся в распоряжении издания, значатся фамилии пострадавших, а также родственников погибших в страшном пожаре. Также среди взыскателей – территориальный фонд обязательного медицинского страхования Пермского края и налоговая служба.

– Самая большая сумма долга – 16 192 038. Взыскателем является Фонд обязательного медицинского страхования. Это деньги, которые были израсходованы на лечение пострадавших. Расходы, которые понесли медучреждения. Сейчас их должен возместить и Зак, – пояснил собеседник издания в Управлении судебных приставов Пермского края. – Остальные исполнительные производства были возбуждены после требований налоговой, а также родственников погибших и непосредственно пострадавших. Эти суммы варьируются от двух до четырехсот тысяч по каждому делу. К примеру Инспекция Федеральной налоговой службы по Свердловскому району города Перми пытается взыскать с Зака по двум производствам – 18 830 рублей и 2 565 рубей. А одному из родственников погибших в связи с потерей кормильца экс-совладелец клуба должен 916  773 рубля.

Как добавляет источник издания, изначально в отношении Анатолия Зака исполнительных производств было значительно больше, чем сейчас есть в банке данных.

– В связи с тем, что у Анатолия Зака имеются многомиллионные долги, в данные момент выезд из страны ему запрещен, – добавил источник издания.

Ранее сообщалось, что сейчас Анатолий Зак живет в Москве. Он обосновался в столице практически сразу после того, как вышел из тюрьмы.

Трагедия в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» произошла в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года. Погибли 156 человек. Виновными в гибели людей признали  несколько человек. Это владельцы «Хромой лошади» Анатолий Зак и Константин Мрыхин, также устроившее в заведении фейерверк пиротехники Игорь и Сергей Дербеневы, бывший исполнительный директор Светлана Ефремова, бывший арт-директор Олег Феткулов, экс-сотрудники Госпожнадзора Наталья Прокопьева и Дмитрий Росляков. Все уже отсидели назначенные судом сроки.