Пермь °
66,55
75,55
10.12.2018
В новом году возможен рост тарифов ОСАГО

Центробанк России подписал указания о расширении тарифного коридора по ОСАГО. В настоящее время документ проходит финальную стадию утверждения в Министерстве Юстиции РФ.

Базовый тариф для легковых автомобилей в собственности у физических лиц или индивидуальных предпринимателей будет расширена с 10 до 20% в обе стороны. Минимальная ставка упадет с 3432 до 2746, а максимальная вырастет с 4118 до 4942 рублей. «Аварийность» и стаж будут учитываться более точно. Молодые и рисковые будут платить больше, а пожилые и «безаварийные» – меньше. Также сохраняется риск, что страховщики будут придерживаться максимально возможных тарифов.

Как рассказала краевой газете «Звезда» директор по развитию страхового брокера ООО «Акцепт» Елена Попова, среди страховщиков нет единого мнения о предстоящих изменениях, но многие говорят о повышении тарифов. Большинство пермских страховых компаний придерживаются верхней границы тарифной «вилки», которую дают правила, так как их деятельность по ОСАГО убыточна. Единственная компания, которая в прошлом месяце решилась снизить тариф, «РЕСО-гарантия», не получила за счет этого притока клиентов, считает брокер.

– В некоторых компаниях уже сейчас существует негласный скоринг – о потенциальном клиенте собирают информацию, и, если он не подходит, стараются затянуть принятие решения, чтобы клиент ушел в другую компанию, – прокомментировала Елена Попова. – Но как будут применяться на практике 58 градаций коэффициента возраста-стажа, эксперт предположить затруднилась.