Пермь °
63,89
70,41
15.12.2018

Байкеры из Перми устроили митинг против повышения транспортного налога

В Перми байкеры провели митинг против повышения ставки транспортного налога. На мероприятии собралось несколько десятков мотоциклистов. Организаторы и участники еще раз озвучили свои требования о внесении коррективов в закон и поставили подписи под коллективным письмом, которое в ближайшее время будет переданное в заксобрание Пермского края.

Как ранее сообщало ИА «Местное время», в октябре текущего года Законодательное собрание утвердило изменение ставок налога на транспорт.  Для легковых автомобилей налоговая ставка будет зависеть от мощности и возраста машины. Снижена ставка будет для транспорта старше пяти лет и мощностью до 200 лошадиных сил. Для автовладельцев, мощность автомобилей которых превышает 200 лошадиных сил, транспортный налог наоборот возрастет.

А для владельцев мотоциклов ставка по новым правилам зависит только от мощности. Если раньше максимальная ставка была 19 рублей за лошадиную силу, то теперь она составит 50 рублей.

Фото: Дмитрий Узун
Участники митинга заявляют о необходимости скорректировать шкалу в зависимости от года выпуска мотоцикла, как это сделано для автомобилей.

-В изменениях, которые приняты, не отражается то, что с возрастом даже самые мощные мотоциклы сильно теряют в цене, – пояснил организатор акции Дмитрий Узун. – К примеру, я владелец 89-сильного мотоцикла буду платить не 19 рублей за лошадиную силу, а 40 рублей. Это больше, чем в два раза. При этом моему мотоциклу в следующем году будет 25 лет в следующем году. Почему же мы должны платить одинаковый налог как за новый мотоцикл, так и за старый?

На прошлой неделе владельцы мотоциклов встретились с представителями регионального Министерства экономического развития. Активисты передали чиновникам свой вариант того, как должен рассчитываться транспортный налог. Так  мотоциклисты предлагают вариант с уменьшением налога в зависимости от года выпуска мотоцикла. Также они считают, что нужно уменьшить первоначальную ставку по сравнению с автомобилями.