Пермь °
66,55
75,55
18.12.2018
В Перми приняли бюджет города на 2019-2021 годы

В Перми на пленарном заседании гордумы во втором чтении был принят проект бюджета Перми на 2019 год и плановый период 2020-2021 годы.

Глава Перми Дмитрий Самойлов отметил сбалансированность, социальную ориентированность и инвестиционную направленность бюджета.

– Мы идем в реализацию ключевых приоритетов – строительство детских садов, школ, реконструкция и ремонт дорог, расселение аварийного жилья. Благодаря федеральному и краевому софинансированию, благодаря тому, что мы полностью синхронизировали нашу расходную часть и с национальными проектами, и с краевым бюджетом, – сказал Дмитрий Самойлов. – У нас появляются такие статьи расходов, как строительство спортивных площадок, приобретение подвижного состава, модернизация общественных пространств, парков и скверов. Совершенно на ином финансовом уровне будем заниматься расселением аварийного жилья.

На 2019 год доходы городского бюджета утверждены в объеме 28,1 млрд рублей, расходы – 28,4 млрд рублей. В последующие два года основные параметры бюджета составят: в 2020 году доходы – 29,3 млрд рублей, расходы – 29,6 млрд рублей, в 2021 году доходы – 29,2 млрд рублей, расходы – 29,4 млрд рублей.

Структура доходов бюджета остается стабильной: 60% доходов формируется за счет собственных налоговых и неналоговых доходов, 40% — это безвозмездные поступления из краевого бюджета.

Плановый дефицит бюджета в следующем году составляет 352 млн рублей и обусловлен увеличением расходов капитального характера. Планируется, что по итогам его исполнения удастся выйти на бездефицитный бюджет.

За три года планируется построить три детских сада, новые корпуса для двух школ, провести реконструкцию зданий в трех школах города, построить четыре спортивных объекта: два бассейна, один ФОК и базу для спортивной школы «Летающий лыжник», провести реконструкцию двух объектов культуры. Кроме того в планах увеличить объемы расселения аварийного жилья до 50 тыс. кв. метров.

Общий объем расходов на финансирование мероприятий по подготовке города к 300-летию в долгосрочном периоде должен составить около 13 млрд рублей — это и комплексное благоустройство Комсомольского проспекта, улицы Ленина, набережной реки Кама, обновление подвижного состава общественного транспорта, благоустройство скверов и парков, микрорайонов индивидуальной жилой застройки.

В финальном голосовании за проект бюджета проголосовали 24 депутат, а двое проголосовали против.