Пермь °
62,98
70,65
25.12.2018

В пермском парламенте назвали две главных проблемы предпринимателей

Сегодня на заседании Совета представительных органов муниципалитетов в Законодательном собрании депутаты обсудили правовое обеспечение предпринимательства в Пермском крае.

Главными проблемами бизнесменов назвали земельно-имущественные отношения с муниципалитетами и контрольно-надзорную нагрузку.

О ситуации в предпринимательской деятельности на заседании Совета рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов.

Он отметил, что в этом году проведено 35 встреч с бизнесменами в разных районах Прикамья – больше, чем в любой из прошлых годов. Почти во всех муниципалитетах работают общественные приемные для предпринимателей.

-В этом году к нам поступило 431 письменное и 494 устных обращений. В 56 процентах случаев жалобы признаны обоснованными, а факты нарушений подтвердились. После нашего вмешательства права предпринимателей были восстановлены, – заявил бизнес-омбудсмен.

Главной проблемой предпринимателей на муниципальном уровне были определены земельно-имущественные и арендные отношения.

Вячеслов Белов обозначил случаи, когда нарушаются сроки рассмотрения заявлений о выкупе муниципального имущества, затягивается проведение оценки имущества или оформление договора купли-продажи. Предприниматели также сталкиваются с неправомерными отказами местных властей предоставить им земельные участки и муниципальное имущество, либо с нарушением порядка предоставления.

-В качестве решения предлагается привести муниципальные нормативно-правовые акты в соответствии с действующим законодательством, а также поставить объекты недвижимости на кадастровый учёт, – отметил господин Белов.

Второй по важности проблемой для предпринимателей была обозначена контрольно-надзорная нагрузка.

Она заключается в том, что пермские бизнесмены жалуются на постоянные проверки контрольно-надзорными органами.

Вячеслав Белов напомнил депутатам, что с 2017 года на территории края реализуется государственная программа «Реформа контрольно-надзорной деятельности». Она направлена на снижение административной нагрузки на бизнес и повышение качества администрирования контрольно-надзорных функций.

-Рабочая группа по контрольно-надзорной деятельности разработала «дорожную карту» по улучшению инвестиционного климата в крае. Утверждены показатели эффективности и результативности деятельности контрольно-надзорных органов. Проведены публичные обсуждения правоприменительной практики с сообществом предпринимателей, – рассказал о результатах работы бизнес-омбудсмен.

В этом году 25 бизнес-проектов Прикамья получили поддержку на общую сумму 88 млн. рублей. В ходе их реализации будет создано 242 рабочих места.

-Важно максимально поддерживать предпринимательскую инициативу на муниципальном уровне, – заявил Вячеслов Белов. – От качества правового регулирования и профессионализма должностных лиц зависит инвестиционный климат не только отдельно взятой территории, но и Пермского края в целом.