Пермь °
63,79
71,72
02.01.2019

Депутат из Перми предложил ввести запрет бытового газа в многоквартирных домах

После трагедии в Магнитогорске депутат Пермской городской Думы Илья Лисняк предложил коллегам из Госдумы РФ рассмотреть запрет бытового газа в многоквартирных домах.

Народный избранник предложил программу перехода на электроплиты и обновлению проводки.

– Взрыв бытового газа, к сожалению, стал явлением распространённым. И каждый раз последствия катастрофические. Так не пора ли завязывать с использованием газа в многоквартирных жилых домах? – высказался в своем Instagram Илья Лисняк. – Все, в чьём доме есть хотя бы одна «неблагополучная» квартира, живут на пороховой бочке. Жизнь и здоровье их семьи зависит от того, уснёт пьющий человек с открытым газом на своей кухне или додумается выключить. О террористической угрозе, когда для взрыва дома даже бомба не нужна, вообще страшно думать. Можно сколько угодно следить за исправностью приборов, тратиться на современную плиту с системой «Газ-Контроль» и принимать другие меры предосторожности — но этого не будет делать ваш сосед. А стены, которые рушатся при взрыве, не делят жильцов на ответственных и безалаберных.

В качестве альтернативы газу депутат  Илья Лисняк предложил программу по переходу на электроплиты и обновлению проводки.

– Я не предлагаю вводить полный запрет на газификацию, и в частном секторе газ действительно незаменим, но в многоквартирной застройке экономия на газовой плите не стоит таких рисков. Это вопрос федерального уровня – депутатов Госдумы РФ. Уважаемые старшие коллеги, может быть, это тот самый (один из немногих) запрет, который спасет много жизней? – добавил пермский депутат.

Взрыв бытового газа прогремел в десятиэтажном доме в городе Магниторогорс Челябинской области. ЧП произошло ранним утром 31 декабря на проспекте Карла Маркса, 164. После взрыва обрушился один из подъездов. На данный момент известно о 18 погибших, среди них – двое детей. Не установлено местонахождение еще 24 человек.