Пермь °
62,87
70,79
11.01.2019

Экс-владелец «Хромой лошади» может лишиться квартиры в Перми

Экс-владелец «Хромой лошади» может лишиться права на квартиру в Перми. Как стало известно ИА  «Местное время», речь идет о жилье, которое Анатолий Зак отсудил в качестве обращения взыскания на предмет залога.

Напомним, квартира в центре Перми принадлежала бизнесмену Олегу Окулову. Он просил через суд признать отсутствующим обременение с заложенной 13 лет назад собственной квартиры.

По договору, подписанному в октябре 2005 года, Зак предоставил Окулову три миллиона под залог 3-комнатной квартиры. В оговоренный срок деньги не были возвращены. Свердловский районный суд Перми 3 декабря 2009 года решил взыскать с Окулова шесть миллионов рублей, обратив взыскание на квартиру — с выставлением ее на торги по начальной цене 4,1 млн рублей.

В конце прошлого года Пермский краевой суд оставил без изменения решение Свердловского районного суда, в соответствии с которым Окулову было отказано в исковых требованиях, однако если изначально представители бизнесмена просили признать обременение отсутствующим. То сейчас они просят вообще обременение прекратить в связи с тем, что взыскатель Анатолий Зак не воспользовался своим правом на реализацию с торгов указанной квартиры.

– Судом было отказано Заку в выдаче дубликата исполнительного листа и восстановлении сроков для его подачи. В итоге возникла патовая ситуация, которая создаёт правовую неопределённость в отношении объекта недвижимости, – пояснил адвокат Олега Окулова Сергей Уткин. – Суд обратил взыскание на квартиру в пользу Зака, но он не воспользовался правом обращения взыскания и не подал исполнительный лист для исполнения в установленные законом сроки, хотя имел такую возможность через своего представителя. Сейчас мой клиент – собственник этой квартиры, не может производит по большому счету никакие действия с квартирой, что противоречит принципам гражданского законодательства.

Напомним, Анатолий Зак был одним из владельцев клуба «Хромая лошадь», который загорелся в декабря 2009 года. Тогда погибли более 150 человек. Все обвиняемые получили сроки.

Анатолий Зак освободился из мест лишения свободы досрочно в сентябре этого года. По некоторым данным, он сейчас живет в Москве и занялся бизнесом с недвижимостью. До сих пор в отношении него возбуждены десятки исполнительных производств. Он должен миллионы рублей потерпевшим.