Пермь °
73,75
89,67
13.01.2019

В Перми стартовал Кубок России по снежной и ледовой скульптуре

В Перми стартовал Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж». В этом году в конкурсе ледового мастерства примут сразятся 22 скульптора из Китая, Малайзии, России и впервые в истории Кубка – из Сингапура.

Сегодня прошла церемония открытия конкурса и жеребьевка команд. Как рассказали организаторы, в этом году всех участников объединит тема – «Японские мотивы».

– В этом году тема конкурса «Японские мотивы». Она гармонично совпадает с темой ледового городка, на территории которого пройдет наш «Кубок России», – рассказал председатель Совета Фонда скульпторов России «Единение», автор и соучредитель открытого конкурса «Кубок России по снежной и ледяной скульптуре «Зимний вернисаж» Алексей Тютнев. – Командам будет предоставлено 30 огромных блоков льда. Всего за пять дней  по своим эскизам они создадут скульптурные композиции.

Уточняется, что для всех участников на площадке устанавливается фиксированный рабочий день с 09:20 до 19:20. Работа над созданием скульптур до и после установленного времени запрещается регламентом. Возводить скульптуры мастера начнут 14 января. Подведение итогов пройдет 18 января.

– Мы ожидаем творческих сюрпризов. Лед – это такой материал, что когда художник работает над эскизом, это одно, а когда мы видим это уже в материале – это всё то же самое, но мастерство как раз скульптора заключается в том, чтобы правильно использовать возможности этого уникального материала.

В этом году 70% состава участников Кубка – семейные команды. В Пермь приехали братья Кокорины из Екатеринбурга, отец и сын Аргуновы из Якутска, братья Мистрюковы из Рязани.

– Мы представим работу, посвященную Японии. Называется «Токио», – поделились братья Николай и Андрей Кокорины. –  Это ледовая скульптура – женщина, а внутри нее будут изображены механизмы, как символ высоких технологий Японии и японская архитектура

Увидеть работу скульпторов своими глазами смогут все жители и гости города: создание композиций будет проходить в открытом формате на территории главного ледового городка Перми на городской эспланаде. Галерея ледовой скульптуры дополнит пространство новогоднего комплекса и простоит почти до самой весны.

Организаторами и учредителями являются администрация Перми и фонд скульпторов России «Единение» при поддержке министерства культуры Российской Федерации и министерства культуры Пермского края. Мероприятие пройдет в рамках фестиваля «Пермский период. Новое время».