Пермь °
76,87
87,13
14.01.2019

В рамках Кубка России по снежной и ледовой скульптуре впервые учрежден спецприз главы Перми

В Перми началась работа VI Кубка России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж». Итоги ледового соревнования подведут уже 19 января. Тогда будут определены главные победители и обладатель специального приза главы Перми Дмитрия Самойлова, учрежденного впервые в этом году.

– Все участники – опытные скульпторы, имеющие в своем портфолио многочисленные награды профессиональных международных конкурсов и фестивалей в области ледовой и снежной скульптуры. Абсолютного победителя определит профессиональное жюри. Но поскольку уровень всех участников высок,оставить достойных без внимания невозможно – по итогам проведения Кубка главой города принято решение учредить спецприз. Дмитрий Самойлов отметит одну из работ, которая, возможно, не станет абсолютным победителем, но будет отличаться интересной задумкой и воплощением, – прокомментировали ИА “Местное время” в мэрии.

Напомним, в этом году в мастерстве создания ледовых скульптур будут состязаться 22 скульптора из Малайзии, Китая, Сингапура и городов России.  Накануне участникам был оглашен инструктаж и регламент, который они не имеют права нарушать. В 2019 году тематикой конкурса стали «Японские мотивы».

– Каждый из авторов по-своему раскрыл заданную организаторами тему в своих эскизах: кто-то обратился к традиционной для Японии культуре гейш и борцов сумо, другие отразили в рисунках современных технологический прогресс, – рассказали организаторы. – Команда из Китая, например, сосредоточилась на современной культуре анимэ в своей работе под названием «Память».

Напомним, организаторы и учредители конкурса – администрация Перми и Фонд скульпторов России «Единение». Кубок России «Зимний вернисаж» проводится при поддержке министерства культуры Пермского края и департамента культуры и молодежной политики администрации Перми в рамках фестиваля «Пермский период. Новое время».