Пермь °
62,98
70,65
17.01.2019

Аналитики: сделки с недвижимостью лучше не откладывать

По мнению аналитиков недвижимости, в наступившем году цены на новостройки вырастут, а на вторичное жилье могут снизиться.

Рост цен на новостройки в 2019 году составит не менее 6%. Такой прогноз дала директор департамента продаж компании «Талан» в Перми Наталья Андаева.

Руководитель Центра недвижимости и права «Белые ночи» Александр Каменев считает, что рост цен на новостройки связан с невысоким темпом строек.

-Сейчас в нашем городе застройка идет не так плотно, как хотелось бы, спрос на новостройки растет, а предложения не хватает, – говорит Александр Каменев.

Эксперты объясняют рост цен изменениями законодательства по долевому строительству:  требования к застройщикам становятся всё жёстче и это приводит к увеличению себестоимости и ценам на конечный продукт. Также имеет место увеличение НДС, что в свою очередь значительно отразится на увеличении цены – из-за увеличения себестоимости работ по строительству.

Александр Каменев считает, что ставки по ипотеке будут основным фактором, который определит спрос на вторичном рынке в 2019 году. Рост ставок приведет к уменьшению спроса, что в свою очередь дестабилизирует рынок и приведет к падению цен на вторичном рынке.

В любом случае эксперты советуют не медлить с совершением сделок с недвижимостью.

-Если вы будете приобретать на вторичном рынке объект недвижимости, то и встречный вариант при повышении цены будет также дорожать, при понижении дешеветь, как и ваш. Тогда нет смысла откладывать покупку. При покупке нового жилья тем более имеет смысл поторопиться, так как оно только дорожает. Если продажа жилья заключается в извлечении выгоды, то имеет смысл отложить сделку, – добавляет представитель портала Квартиры59.ру Алексей Каменских.