Пермь °
64,54
71,97
19.01.2019

Появившийся на фото с медведем чиновник из Прикамья рассказал о скандальной охоте

Глава Юксеевского сельского поселения Кочевского района Пермского края Василий Утробин, позировавший на фотографиях с убитым около берлоги медведем, рассказал о начавшейся в отношении него проверки.

По словам чиновника, сегодня ранним утром к нему пожаловали следователи. Дома провели обыски. При этом, как утверждает Утробин, охота была еще в 2017 году, а именно – в ноябре месяце. Тогда по его словам на медведя можно было охотиться, а сделанные снимки он вообще не помнит. Чиновник говорит сбивчиво, иногда путается. При этом утверждает, что все было в рамках закона (прямая речь собеседника приводится дословно).

-Во-первых, мы всегда охотимся с лицензиями. Когда стреляли, охота на медведя была разрешена это было в последних числах ноября, – рассказал ИА «Местное время» Василий Утробин. – Стреляли из под собак. Там не я стрелял. Мы-то на лося охотились. Собаки ушли, потом смотрю, собаки подняли медведя. Я подошел с фонариком, собак то оставлять нельзя, поэтому сколько пытался, не могу подойти, не вижу темно. Плюс еще он уходит. Кружили-кружили, я развернулся и ушел. Потом вызвал еще из бригады людей. Другие люди на следующий день пошли, они и взяли этого медведя. Они стреляли, не я стрелял.

Чиновник утверждает, что медведь был не в берлоге. При этом не раз использует фразу: «вытаскивали».

-Мы охотились вместе, я отправил тех людей. Чтобы… Как есть так и говорю. Я потом подъехал на снегоходе. Там пацаны были – зайчатники. Вот они и помогли вытащить медведя.

Как утверждает чиновник, ему медведь не нужен был. Его забрал себе его товарищ – Николай Илюшин.

– Мне этот медведь не интересен, потому что он всегда червивый. Что касается фотографий, я вспоминаю вроде я не фотографировался, я этого вообще не помню. Не могу понять, откуда они появились. Мы даже карабины сравнивали, – добавляет глава сельского поселения. – Меня интересует сам процесс охоты. А мясо – я его  не ем. Его увез Илюшин.

На вопрос о том, что ему подконтрольны два охотхозяйста — «Кедр» и «РЭСОМ», которые находятся в Кочевском районе, Утробин ответил что там он просто “пашет”.

-Там мы работаем, сеем, пашем, у них есть свои хозяева. Просто за отработку нам продают лицензии по государственной цене, – пояснил чиновник.

Напомним, СКР начал проверку после публикации фотографий ИА «Местное время», на которых глава Юксеевского сельского поселения Кочевского района Василий Утробин и бывший топ-менеджер крупной энергетической компании Николай Илюшин позируют с убитым бурым медведем.