Пермь °
64,67
73,36
20.01.2019

Чиновника, заподозренного в убийстве спящего медведя, уже пытались привлечь к уголовной ответственности

В распоряжении ИА «Местное время» оказалось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении главы Юксеевского сельского поселения Кочевского района Василия Утробина, которого ранее уже подозревали в незаконной охоте.

Доследственная проверка в отношении чиновника велась весной 2018 года по заявлению сотрудника Охотнадзора, который сообщил, что обнаружил на странице чиновника «ВКонтакте» фотографии с убитыми рысями, разрешения на добычу которых территории Кочевского района не выдвалаись.

«В своем объяснении Хомяков С.В. подтвердил данные, изложенные им в заявлении и указал, что рысь является лимитированным объектом животного мира и охота на них в марте-апреле (о времени года можно предположить по снимкам) запрещена. Незаконной добычей рыси охотничьим ресурсам причиняется ущерб», — говорится в документе.

Во время проверки проверки следователи допросили Василия Утробина, который заявил, что логин и пароль от его страницу «ВКонтакте» имеются у многих его знакомых. «О том, что на его личной странице имеются фотографии, на которых он изображен с рысями, он узнал после того, как этом написал в заявлении Хомяков С.В. В действительности добычу рысей он не производил. Откуда взялись на его странице фотографии, он не знает, считает, что эти снимки являются фотомонтажом», — пишут следователи.

В постановлении заместитель руководителя Гайнского МСО СУ СКР по Пермском крае отмечает, что в ходе проверки также были опрошены представители охотхозяйств, расположенных в Кочевском районе, которые заявили, что разрешения на добычу рыси не выдавались.

Впрочем, подтвердить факт незаконной охоты следователи так и не смогли, указав, что невозможно определить подлинность снимков, время их создания, а также «невозможно определить пол животных, и то, от чего наступила их смерть, так как никаких внешних повреждений туши животных не имеют». Подтвердить, что снегоход и охотничий карабин, попавшие на фото, принадлежат Утробину следователям также не удалось, хотя и марки транспортного средства и оружия совпадают с теми же, что имеются у Утробина.

На основании этого следователи в возбуждении уголовного дела отказали.

Напомним, ранее ИА «Местное время» опубликовало снимки, на которых Василий Утробин и его приятель запечатлены с охотничьими трофеями — мертвыми рысями и тушей медведя возле берлоги в зимнее время. Источник ИА «Местное время» сообщал, что охотники незаконно добыли четырех рысей, а также, что медведь был убит во время спячки, что строго запрещено законом.

По факту публикации ИА «Местное время» СКР начал проверку, вчера дома у Утробина прошел обыск. Сам он заявляет, что медведя не убивал, хотя и присутствовал при его убийстве в ноябре 2017 года.

Сам Утробин утверждает, что к убийству косолапого не причастен. Зооазищтники, тем временем, также требуют возбудить в отношении него уголовное дело.