Пермь °
64,49
71,84
11.02.2019

В Перми прооперировали малыша, который самостоятельно не мог дышать

Пермские врачи успешно провели уникальную операцию 2-летнему ребенку, который с самого рождения не мог самостоятельно дышать носом.

Врачи отделения оториноларингологии Краевой детской клинической больницы прооперировали малыша с врожденной патологией, из-за которой затрудняется или полностью отсутствует носовое дыхание и появляется угроза развития отитов, что может привести к задержке развития, расстройству питания и истощению.

-Двухлетний мальчик был рожден с множественными пороками развития, он не мог дышать носом, в связи с чем ему в трахеи установили воздуховод, требующий постоянного медицинского ухода. Во время операции были сформированы новые хоаны, в которые установили силиконовые протезы на несколько месяцев, – рассказала Ирина Гашеева, заведующая оториноларингологическим отделением №1 КДКБ.- Мальчику предстоит пройти долгий реабилитационный период, но уже сегодня он может дышать носом самостоятельно, и, в ближайшее время ему можно будет убрать воздуховод, установленный в трахею.

Операцию лор-врачи Федерального центра в Москве не решились делать  из-за возможных рисков после введения наркоза в таком раннем возрасте.
Напомним, что это вторая аналогичная операция, которую проведи в краевой детской больнице. Ранее была прооперирована двухлетняя девочка с левосторонней атрезией. Сейчас девочка чувствует себя хорошо.