Пермь °
65,86
74,68
12.02.2019
Солдат-срочник из Перми умер от пневмонии после лыжной гонки

В Центральном военном госпитале имени Вишневского скончался солдат-срочник из Перми 20-летний Дмитрий Попов.
В начале января после участия в лыжной гонке на территории воинской части в городе Чебаркуль Челябинской области военнослужащий заболел. Солдата лечили почти месяц, но спасти его не удалось.

Мать военнослужащего Елена Попова уверена, что если бы сыну была вовремя оказана квалифицированная помощь, трагедии не произошло. Женщина требует наказать руководство воинской части, а также военных медиков.

-Сын служил с начала июля. Было все хорошо. Мы с ним постоянно созванивались. Седьмого января Дима мне как всегда позвонил и рассказал, что у них была лыжная гонка, и он простыл. Я сначала не придала этому большого значения, – рассказывает убитая горем мать. – Через три дня, 10 января, у Димы поднялась высокая температура и его положили в медсанчасть. Не знаю, как его лечили, но через пять дней, когда я в следующий раз с ним связывалась, высокая температура так и держалась.

Встревоженная женщина позвонила руководству части, там ей дали номер телефона военного медика и предложили все вопросы задать именно ему.

-Врач меня убеждал, что все хорошо и у Димы просто бронхит. Говорил, что прогнозы самые положительные и сын идет на поправку, – добавляет женщина, – Однако на протяжении нескольких дней температура только поднималась до 38-39 градусов. Я хоть и не врач, но понимала, что это не нормально. На мои просьбы поменять антибиотики мне отвечали прямо: «Да, это лекарство не работает, но у нас нет других». В итоге я перевела деньги на карту сержанта, который служил с моим сыном. Дима говорил, что ему прописали новые лекарства. Но ситуация не менялась.

Спустя почти две недели после начала болезни солдата перевели в Челябинский военный госпиталь.

-Тогда началось самое страшное. Мне просто перестали отвечать, – рассказывает Елена Попова. – На все мои вопросы говорили одно: Это военная тайна!

Только через официальные запросы женщине удалось связаться с сыном.

-Дима тогда сказал, что все хорошо, но я же мать, я чувствовала, что его заставляют врать!

Спустя еще два дня матери сообщили о переводе сына в больницу Екатеринбурга, однако в самый последний момент оказалось, что его направляют в Москву в военный госпиталь имени Вишневского.

Когда в конце января Елена Попова прилетела в столицу, московские врачи сообщили, что ее сына доставили в госпиталь с запущенной формой пневмонии. Спустя несколько дней Дмитрий Попов впал в кому. Третьего февраля он скончался, не приходя в сознание.

-Уже после смерти сыночка мне сказали, что так произошло, в том числе и потому, что его нельзя было транспортировать, – не сдерживая слез, говорит женщина. – В Челябинске его еще можно было спасти. Но разве кому это было нужно!? Видимо – нет.

Жительница Перми уверена, что сына можно было спасти. Чтобы разобраться в случившемся и наказать виновных, она наняла адвоката и уже написала заявление в прокуратуру.

-Налицо халатность, поэтому я намерена добиваться установления лиц, виновных в смерти сына. У него была вся жизнь впереди. Он всегда занимался спортом, много лет каратэ, а из-за халатного отношения сотрудников воинской части, представителей Минобороны его не стало.