Пермь °
64,49
71,84
13.02.2019

В школе Перми появился профессиональный разниматель драк

В школе Дзержинского района Перми появился профессиональный разниматель драк. Психолог по образованию не только словом, но и делом пресекает потасовки среди учеников.

37-летний Константин Обшаров уже более пятнадцати лет занимается психологией, но в последнее время он выбрал своим профессиональным направлением – работу с ребятами, которые устраивают школьные драки.

Свой первый опыт по разнимаю подростков в драке мужчина вспоминает до сих пор.

-Я тогда был в Чайковском и когда шел по делам, увидел двух подростков лет 18-19. Парень уже добивал своего противника. Я понял, что если не вмешаться, он его просто убьет, – рассказал ИА “Местное время” Константин Обшаров. – Я подошел сзади и ухватил обидчика, чтобы тот не смог меня ударить. После того, как я его оттащил, я просто поговорил с ним. Объяснил, что он уже победил и продолжать драку нет смысла. Минуты через три он успокоился. Потом я видел, что они спокойно беседуют друг с другом.

Говоря о принципах разнимания и предотвращения драк, психолог дает свои рекомендации.

-Сначала драку нужно просто остановить. Иногда это удается сделать словесно, иногда и «тела» приходится растаскивать. На этом этапе какой-то методики нет. Самое главное, после драки обсудить случившееся, – объясняет Константин. – Обсуждая конфликт, очень важно восстановить реальную картину произошедшего. Здесь важно помнить, что любой человек запоминает только действия обидчика и не задумывается о своем поведении.

Психолог утверждает, что старая система «наказать того, кто начал драку» уже давно не работает. Как он считает, в разборе конфликта важно установить меру ответственности обоих участников, а не навешивать ярлык «драчуна» на кого-то одного, ведь очень часто остальные дети пользуются тем, что одноклассника, в случае чего, могут поставить на учет и специально провоцируют и донимают его.

Сейчас в обязанности Константина Обшарова входит проводить профилактические беседы. А если случается реальная драка – задача максимально быстро разнять юных дебоширов. Он начал организовывать специальные курсы для родителей и ребят.

– Теперь мне предоставили возможность в нашем учебном заведении проводить специальные встречи, посвященные мальчишеским дракам. Мы обсуждаем такие вопросы как причины возникновения стычек, этапы взросления мальчиков, способы реагирования родителей , ценность драк, -добавляет Константин Обшаров. – В школах не хватает специалистов, которые качественно выполняли бы свою работу. Обычно в школах списывают драки на переходный возраст и пускают на самотек. Максимум ставят обидчика на учет. А на самом же деле требуется постоянная работа.