Пермь °
66
73,22
19.02.2019

Нас оштрафовали: в школе Перми рассказали, почему запретили учиться школьницам без прививок

В Перми разгорелся скандал после того, как двум школьницам запретили посещать учебное заведение. Учебное заведение они не посещают почти полгода. Все дело в том, что у одной из девочек третьеклассницы – не было пробы Манту, а у учащейся в девятом классе – флюорографии.

В гимназии № 3 заявили, что решение принято неспроста. Доступ без обязательных прививок и заключений медиков запрещен. Более того, из-за их отсутствия у девочек в прошлом году учебное заведение было оштрафовано.

-Девочек не пускают в школу по распоряжению Роспотребнадзора, – пояснил заместитель директора гимназии № 3 Александр Соловьев, – учениц перевели на домашнее обучение, но мама отказывается выполнять задания. Главная причина, почему им запретили ходить на занятия – они могут заразить других детей. Также из-за того, что наши школьницы были без прививок в прошлом году учебное заведение оштрафовали на основании решения Роспотребнадзора.

Сложившуюся ситуацию прокомментировали в Департаменте образования города Перми.

– На основании Санитарно-эпидемиологических правил при отсутствии заключения врача-фтизиатра администрация образовательного учреждения вправе принять решение о недопуске ребенка к групповым занятиям. При этом методы обследования на туберкулезную инфекцию определяет врач, – пояснили в ведомстве. – Учащимся гимназии №3 в начале учебного года было выдано направление к врачу-фтизиатру и указано на необходимость принести заключение об обследовании в течение месяца. Родители имеют право применять альтернативные анализы. Но при этом, всем, кто пользуется другими методами диагностики, нужна справка от врача, подтверждающая отсутствие туберкулеза. Такое заключение может выдать только врач, школа не может трактовать результаты медицинского теста, который был пройден.

Уточняется, что педагогический коллектив предоставлял детям возможность обучаться в дистанционном режиме, но родители отказались.

-Как только родители исполнят требования закона, школьники смогут вернуться к образовательному процессу в стенах учебного заведения. – добавили в Департаменте образования.