Пермь °
64,67
73,36
15.03.2019

Банк России представил концепцию санации НПФ

Банк России представил разработанный вместе с Министерством финансов РФ механизм оздоровления негосударственных пенсионных фондов. О концепции санации НПФ рассказал заместитель председателя Центробанка Владимир Чистюхин на заседании рабочей группы по совершенствованию пенсионной системы при комитете Госдумы по финансовому рынку.

Как уточняется, Центробанк сможет забирать НПФ на санацию, если отметит признаки неустойчивого финансового положения фонда. После этого санированный НПФ попадет в Фонд консолидации пенсионного сектора, а управлять фондом в это время будет временная администрация.

Санация будет проводиться по утвержденному плану советом директоров регулятора. После завершения процедуры «оздоровления» Центробанк сможет продать фонд на рынке.

Соответствующий законопроект должен быть представлен для публичного обсуждения ЦБ и Минфин уже в мае.

Руководитель рабочей группы по совершенствованию пенсионной системы при комитете по финансовому рынку Госдумы, депутат от Пермского края Дмитрий Скриванов считает инициативу Центробанка актуальной и своевременной, а саму процедуру санации прозрачной и понятной.

— В данный момент негосударственные пенсионные фоны являются держателями 2,6 триллиона рублей. Это колоссальная сумма! А печальные итоги падения фондов мы уже наблюдали. За примером далеко ходить не надо — в 2016 году обанкротился пермский НПФ «Стратегия», — напоминает Дмитрий Скриванов. — Кроме того, до конца 2019 года может быть принят закон об Индивидуальном пенсионном капитале — фактически новом финансовом инструменте, управление которым граждане будут доверять пенсионным фондам.