Пермь °
64,67
73,36
15.03.2019

Житель Перми отсудил у компании Lenovo 800 тысяч рублей

Житель Перми Василий Черепанов отсудил у компании Lenovo 800 тысяч рублей. Два года назад мужчина купил ноутбук за 82 тысячи рублей, однако уже через полгода он перестал включаться. Ремонт по гарантии не убрал дефекта и владелец ноутбука решил вернуть деньги.

-Я отправил претензию производителю, но ответа не получил. Деньги мне, конечно, тоже никто не вернул. Тогда я решил обратиться в суд, – рассказал ИА «Местное время» Василий Черепанов. – Была проведена техническая экспертиза, которая подтвердила производственный дефект.

В итоге Мотовилихинский районный суд удовлетворил ходатайство пермяка и обязал ООО «Леново (Востояная Европа/Азия)» выплатить ему 800 тысяч рублей.

-Взысканная судом сумма в основном состоит из неустойки (в данном деле их две) и штрафа. По закону «о защите прав потребителей» неустойка составляет 1% в день от стоимости товара (365% годовых), штраф составляет 50% от суммы присужденной в пользу потребителя. Такой большой размер штрафа и неустойки должен вынуждать продавцов добровольно удовлетворять требования потребителей, не доводить дело до суда, – пояснил ИА «Местное время» юрист организации по защите прав потребителей «Потребсовет» Юрий Чечиков. – В большинстве дел по защите прав потребителей неустойка снижается судом до разумных пределов на основании ст. 333 ГК РФ, но суд не может самостоятельно применить ст. 333 ГК РФ. Для применения указанной статьи ответчик должен ходатайствовать перед судом о ее применении. В указанном деле Ответчик такое ходатайство не заявил, поэтому у суда не было иного выбора как взыскать неустойку и штраф в полном размере.