Пермь °
62,83
70,86
04.04.2019

На ферме в Прикамье перед проверкой спрятали больных коров

На ферму «Бриз» расположенную в Верещагинском районе, где недавно произошло обрушение сооружения и  происходит продажа мяса коров с проверкой приехало руководство организации.

Как рассказали ИА «Местное время» работники фермы часть больных животных, преимущественно телят, до визита инспекторов вывезли на другую ферму и надежно спрятали, а часть так и осталась жить в развалинах.

— Проверка ездила к нам два дня подряд, но ничего не нашли, потому что телят увезли на другую ферму, да и инспекторы особо тщательно не смотрели и не пытались что-то найти, – рассказывают работники фермы в селе Демино. — После того как «Местное время» рассказал про нашу ситуацию начальник нас на разговоры вызывает, все пытается найти того, кто все сообщил. А как тут молчать, когда такое происходит.

Управляющий Деминской фермой Василий Габов при общении с корреспондентом вел себя крайне вежливо. Начальник утверждает, что коров никто с фермы не вывозил, в этом нет смысла. При этом мужчина не отрицает, что на ферме действительно есть больные коровы.

— Все коровы здесь: и больные, и здоровые. Все в загонах стоят, – говорит Василий Габов.

Однако Госветинспекция утверждает обратное: зараженных коров нет, а телят из разрушенного коровника перевезли в Егоровский телятник.

Ранее информагентство уже рассказывало, что вирусная эпидемия на ферме началась 5-6 лет назад. В то время в Демино привезли зараженных животных с закрывшегося соседнего коровника, с тех пор коровы болеют постоянно.

— Это передается как инфекция. Хоть мы и пытаемся больных от здоровых коров отделять, все равно получается так, что зараженные одну грязь с чистыми месят. Так что ни одна не застрахована, – рассказывают в анонимной форме сотрудники фермы. — На самом деле, страшная болезнь. У них копыта и ноги разбухают и начинают гнить. Телки перестают есть и не дают молоко. За это нас лишают зарплаты. Выхода нет, потому что ферма единственный возможный заработок в нашем селе. Приходится терпеть.