Пермь °
62,91
71,6
12.04.2019

Немецкие ученые изучат оседание земли на руднике «Уралкалия»

Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук (ПФИЦ УрО РАН) привлек по договору субподряда Институт геотехнологий и маркшейдерского дела технического университета Клаузталь-Целлерфельд (Германия).  Договор подряда был подписан между академией и «Уралкалием» 25 марта.

Согласно техзаданию, подрядчик изучит процессы оседания земной поверхности территории рудника СКРУ-2 «Уракалия». Данный проект назван «Радармон Соликамск 2019».Такое название проект получило, в виду того, что  для исследования будут использоваться методы радарной интерферометрии. Договор будет действовать до конца 2019 года.

Изучение оседания земной поверхности СКРУ-2 будет осуществляться с помощью снимков спутника TerraSAR-X. Заключение договора связано с обрушением земной поверхности в ноябре 2014 года в районе СКРУ-2. В настоящее время принято решение обследовать все интересующие зоны оседания в Березниках и в Соликамске.

Как сообщается в документе, регистрация данных должна начаться в апреле 2019 года, а закончиться – 4 ноября 2019 года. Также уточняется, что данные спутниковые технологии пригодны для контроля за крупномасштабными и прогрессирующими оседаниями земной поверхности, вызванными ведением горных работ.