Пермь °
66
73,22
03.05.2019

Источник: в Прикамье здание гимназии закроют после объединения школьных учреждений

В городе Александровск Пермского края решили объединить две школы и гимназию в одно образовательное учреждение. При этом руководить объединенными учреждениями станет одна из средних школ, а присоединенная к ней гимназия потеряет свой статус.

Под оптимизацию попали три школы Александровского муниципального района: средняя школа №1, средняя школа №6 и гимназия. Школу №6 и гимназию хотят присоединить к первой школе. В распоряжении редакции ИА «Местное время» оказался соответвующий документ-постановление, который подписала глава администрации Александровского муниципального района С.В. Богатырева.

Источник ИА «Местное время» близкий к руководству гимназии считает, что после ликвидации статуса образовательного учреждения будет сокращен весь педагогический персонал, а затем закроется и само здание учреждения.

– Да, в результате этой кампании школа №6 и гимназия прекратят свою деятельность как юридические лица. А впоследствии, я думаю, от здания гимназии администрация и вовсе избавится, так как мы находимся на очень приличном расстоянии от центра города, в частном секторе. У нас два корпуса, то есть два земельных участка, за которые надо платить. На территории уже есть печальный опыт с детскими садами, которые объединили год назад. Ничего хорошего из этого не вышло: на данный момент закрыто два здания, готовятся к закрытию ещё два, сотрудникам выданы уведомления. Хотя год назад всем было обещано, что дети останутся на своих местах, и никто не буде уволен. Смешно предполагать, что увольнение двух директоров принесёт экономическую пользу бюджету. Бездумные действия горстки чиновников приведут к развалу образования в районе, – рассказал источник ИА «Местное время».

Родители и руководство гимназии опасаются, что детям придется ездить в школу №1, за 3 километров от дома, фактически – на другой конец города.

Как рассказала ИА «Местное время» депутат Всеволодо-Вильвенского Городского Поселения от КПРФ Мария Пендурова, в гимназии работает 28 педагогов и получает образование 408 учеников.

– Сейчас родители собирают подписи, что они против такого объединения, против перехода в другую школу. Потому что дальше будет только хуже – гимназию закроют, педагогов сократят, – считает Мария.

2 мая в МБОУ « Гимназия» состоялось общешкольное родительское собрание, на котором 179 присутствующих родителей от 249 обучающихся МБОУ « Гимназия» проголосовали против присоединения к Школе №1, что составило 61% от общего числа родителей учеников.

По мнению родителей, мероприятия по реорганизации школ города носят непродуманный характер, наносят вред учебному процессу и воспитанию подрастающего поколения, поскольку разрушают хорошо налаженный процесс образования, преемственность традиций в гимназии и нарушают права учеников в выборе образовательного учреждения.

Как пояснили ИА «Местное время» в Министерстве образования и науки Пермского края, оптимизация школ, вероятно, является логическим шагом по улучшению качества образовательной среды и вытекает из объективно сложившейся обстановки в Александровском районе. При этом в Минобре отметили, что решение об оптимизации принимается на уровне муниципалитета, исходя из анализа местной специфики.

Дозвониться до администрации Александровского района ИА «Местное время» пока не удалось.