Пермь °
62,83
70,86
07.05.2019

С одним автоматом на полк. Пермский партизан рассказал свою историю войны

Для бывшего преподавателя Пермской фармакадемии война началась уже на второй день после того, как немецкая армия напала на СССР. Ему было лишь 13 лет. Будучи воспитанником 271 полка 17-й Горьковской Краснознаменной имени Президиума Верховного Совета РСФСР стрелковой дивизии Белорусского Особого военного округа он попал под бомбежку фашистов.

– Около 11 часов утра мы вступили в первый бой, – вспоминает Григорий Леонтьевич. – Немцы поливали наши позиции беспощадным минометным и автоматным огнем. А у нас в подразделении были минометы, но не было мин к ним! А за месяц до начала войны в полк поступил… 1 автомат ППШ.

В феврале 1943 года Григорий Кузнецов присоединился к бригаде народных мстителей во главе с легендарным Федором Зыряновым. За первый партизанский бой Кузнецов удостоился медалью «За боевые заслуги» и принят в комсомол. В ходе этого боя Григория Леонтьевича ранило осколками гранаты в ногу. Однако через месяц он вновь уже был в бою и ранен, за что награжден орденом «Красной Звезды».

После боев 16-летний Кузнецов в звании комиссара был направлен на восстановление работы сельских советов освобожденных районов. Это задача оказалось непростой – оставшиеся фашисты объявили на него настоящую охоту, но смелый паренек был умнее и хитрее своих врагов.

Выполнив важную задачу Григорий Кузнецов ушел в ряды Красной Армии, в которой прослужил 43 года, пройдя трудный путь от простого солдата до полковника – начальника кафедры Пермского ракетного училища. После увольнения из Вооруженных сил, Григорий Леонтьевич не ушел на заслуженный отдых. В 1987 году его пригласили в Пермскую фармакадемию на должность доцента кафедры философии, где трудился, пока позволяло здоровье.

История ветеранов Великой Отечественной войны рассказана  в рамках проекта медиахолдинга «Местное время».