Пермь °
64,43
72,7
05.06.2019

Сфера IT и педагогика. Эксперт рассказал, какие профессии востребованы в Прикамье

Растет число выпускников 9 класса, которые не остаются в школе, а идут получать среднее профессиональное образование. В ближайшем будущем в колледжах и техникумах Пермского края появится 300 новых бюджетных мест, а за счет перераспределения – 800-900. О востребованных и не очень профессиях рассказал Илья Бочаров, начальник управления профессионального образования минобра и науки Пермского края.

– 80% вакансий, требуемых на рынке труда, – это вакансии квалифицированных рабочих. Вслед за этим формируются контрольные цифры приема. Так, например, сокращается число приема бухгалтеров и экономистов, – сообщил Илья Бочаров. – Также из набора профессий, по мнению экспертов, могут исчезнуть водители и механики легкового транспорта. Будут расти профессии, связанные с общественными услугами и внедрением Интернет-технологий в традиционные направления деятельности.

Большинство мест в колледжах и техникумах – бюджетные, но внебюджет тоже есть. Обучение стоит порядка 20-25 тысяч в год.

Самые востребованные специальности среди поступающих – это специальности строительного колледжа, а конкретно архитектура. Большим спросом пользуются также педагогические профессии. Последние несколько лет идет увеличение спроса на машиностроение в связи с оживлением заказов на предприятиях. Ну и стабильно, 4 или 5 год, прослеживается высокий спрос на IT-специальности.

12%-15% выпускников, получивших СПО, поступают в ВУЗЫ и успешно там себя проявляют.

– Среднее профессиональное образование – это все-таки самостоятельный уровень. И неплохо после выпуска поработать 2-3 года на предприятии, а потом совместно с работодателем решить вопрос об обучении в ВУЗе, – поделился мнением Илья Бочаров.

По статистике, в Пермский край чаще всего приезжают учиться из Башкирии, Удмуртии и Екатеринбурга.