Пермь °
63,95
71,13
07.06.2019

Источник: Теодор Курентзис покидает Пермь

Часть коллектива уезжает вместе с ним.

Теодор Курентзис оставляет должность художественного руководителя Пермского оперного театра и уезжает работать  в Санкт-Петербург. Об этом он сообщил 6 июня на собрании, рассказал ИА “Местное время” источник, близкий к театру.

– На собрании Курентзис официально сказал об отъезде в Питер. Он берет с собой треть коллектива, треть будет ездить туда -сюда, а треть остаётся, – сообщил источник.

Однако ИА “Местное время” в пресс-службе оперного театра заявили, что никаких официальных заявлений Теодор Курентзис не делал.

– Информация о собрании коллектива и разговоре об отъезде не соответствует действительности. Теодор Курентзис не делал никаких официальных заявлений, – пояснили в пресс-службе.

Напомним, что Теодор Курентзис в феврале 2017 года заявил, что он уедет из Перми, если не будет построена новая сцена для театра оперы и балета. Построить для театра новую сцену в Перми хотят уже больше 25 лет. За это время проведено несколько архитектурных конкурсов. В 2010 году на таком конкурсе победу одержало бюро Дэвида Чипперфильда — известного британского архитектора. Это единственный проект, который Курентзис публично поддерживал.

По концепции архитектора, к историческому зданию театра должно быть пристроено новое. Начать реконструкцию театра планировалось ещё в 2012 году. Каждый год его строительство откладывали, пока чиновники вообще не отказались от проекта.

В 2019 году разговоры о новой сцене появились вновь. 1 мая краевые власти заявили о выделении денег на очередной проект. Управление капитального строительства сообщило о том, что новое здание пермского оперного театра будет проектироваться на конкурсной основе. Проект будет привязан сразу к двум земельным участкам, в том числе к микрорайону Разгуляй и кварталу №5. Последний предполагается ограничить четырьмя улицами: Осинской, Акулова, Монастырской и Попова.

Перед подрядчиками поставлена задача в проектном решении дать обоснование целесообразности строительства новой оперы на конкретной площадке из двух указанных. Согласно договору, к концу 2019 года должны быть завершены проектные работы.