Пермь °
66
73,22
07.06.2019

«Уралкалий» заключил контракты по увеличению калийного производства на 155 млрд рублей

ПАО «Уралкалий» подписало соглашение с АО «РЖД Логистика», а также два трехсторонних специальных инвестиционных контрактов с Минпромторгом РФ и Пермским краем. Организация планирует реализовать два новых проекта по увеличению производства калийных удобрений в Пермском крае — Соликамск-2 и Половодовский калийный комбинат мощностью 2,3 и 2,8 млн тонн соответственно. Начало производства первого планируется в 2024 году, второго — в 2027.

Общий объем инвестиций в проекты составит около 155 млрд рублей, количество создаваемых рабочих мест — около 1900.

Дмитрий Осипов, генеральный директор ПАО «Уралкалий»:

— Мы признательны руководству Минпромторга России и Пермского края за готовность оказывать поддержку в реализации инвестиционных проектов. Специнвестконтракты уже стали ключевым инструментом стимулирования инвестиций в реальное производство, и их появление стало для Компании своевременным при принятии нами решения о запуске инвестиций и начале активного строительства.

Кроме того, ПАО «Уралкалий» и АО «РЖД Логистика» заключили соглашение о совместном развитии логистических проектов. В соответствии с подписанным документом стороны намерены проработать возможность организации экспортных контейнерных перевозок продукции «Уралкалия» из России в Китай, формирования порожних маршрутов, а также увеличения доли маршрутизации порожних вагонов Компании из Китая в Россию. «РЖД Логистика», в свою очередь, планирует использовать подвижной состав, а также иное оборудование «Уралкалия» на рыночных условиях при реализации проектов по развитию перевозок экспортной продукции.

— Успешная реализация проектов позволит увеличить присутствие России на мировых экспортных рынках и поддержит рост внутреннего потребления удобрений. Кроме того, это обеспечит создание новых рабочих мест непосредственно на предприятии, а также в смежных отраслях, связанных с функционированием объекта, и существенно увеличит объемы налоговых и неналоговых поступлений в бюджеты всех уровней, – отметил Денис Мантуров, министр промышленности и торговли Российской Федерации.