Пермь °
66
73,22
10.06.2019

Пермяки жалуются на поборы в школах

Покупка рабочих тетрадей носят рекомендательный характер, но руководство школ насильно взимает деньги с родителей.

Пермяки вновь жалуются на поборы в учебных учреждениях. На этот раз родителей школьников заставляют покупать рабочие тетради, которые входят в список учебных материалов и должны приобретаться за счет бюджета.

– Не хочешь платить – ребенка заставят осваивать предмет по ксерокопиям, – говорит активист родительского сообщества Вероника Беклемышева. – Это ставит ребёнка в неудобное положение перед одноклассниками, возникает дискриминация по финансовому признаку. Кроме того, обучение по ксерокопиям нарушает авторское право: подобное копирование учебных материалов можно расценивать как пиратство. Мы не первый раз поднимаем этот вопрос, но начальник департамента образования Людмила Серикова никаких мер не предпринимает. Наоборот, пиратское ксерокопирование теперь поощряется, и образовательное беззаконие ширится.

Если родители отказываются платить, в некоторых школах учителя вычитают оплату из «фонда класса». В 136 школе родители платят по 400 рублей за комплекты тетрадей, в школе №80 – по 1000. В большинстве школ собирают по 1500-2000 рублей с ребенка, ссылаясь на инструкции начальника городского департамента образования Людмилы Сериковой.

Немногие школы отказываются выполнять рекомендации департамента. Так, школы 37, 101 и 135 предоставляют рабочие тетради бесплатно.

Юристы Пермского Молодежного Центра сообщают, что навязать такие покупки школа не имеет права. Родителям нужно требовать от директора включить рабочие тетради в список учебных пособий. Тем более, Российская Академия Образования направила во все региональные органы управления образованием письмо с разъяснениями, предписывающими включать рабочие тетради в Учебно-методический комплект.

В распоряжении ИА “Местное время” есть соответствующие документы.