Пермь °
62,83
70,86
24.06.2019

«Газпром газораспределение Пермь» проверит федеральная антимонопольная служба

 

Жалобу в ФАС по поводу недобросовестной конкуренции «Газпром газораспределение» написала другая газораспределительная организация – «Горгазсервис». Поводом послужил инцидент с неоднократным отключением газа в доме по адресу Ленина, 87. ТСЖ дома «Покровские ворота», ранее имевшее договор с «Газпромом» подписало новый договор – с «Горгазсервис». После этого жильцы неоднократно вызывали аварийную газовую службу, по привычке набирая короткий номер «Газпром газораспределение». Газовая служба «Газпрома» отключала сначала третий, затем первый подъезд от газа на целую неделю, под предлогом утечки газа и нарушений при заключении контракта ТСЖ с «Горгазсервис».

— По законодательству должно быть два договора: один на техническое обслуживание, второй – на аварийное обслуживание. Компания «Горгазсервис», видимо, ввела в заблуждение председателя ТСЖ о том, что для этого сертифицироваться не надо, на самом деле федеральные нормативы никто не отменял (Постановление Правительства №410), — прокомментировал ситуацию для ИА «Местное время» депутат Заксобрания от ЛДПР Олег Постников.

Однако в ГРО «Горгазсервис» считают, что этот протокол не распространяется на их фирму, так как юридически она сопоставима с «Газпромом».

— На территории Пермского края всего две газораспределительные организации – это «Газпром газораспределение» и наша компания, – сказал заместитель генерального директора «Горгазсервис» Родион Иванов.

Господин Иванов утверждает, что «Горгазсервис» имеет такое же право на аварийное обслуживание дома, как и «Газпром газораспределение», и дополнительного договора для этого не требуется — достаточно того договора, который был заключен с ТСЖ «Покровские ворота».

— Мы неоднократно подавали жалобу в федеральную антимонопольную службу. «Газпром газораспределение» распространял о нас ложную информацию. Тогда мы выиграли дело, «Газпром» оштрафовали. Сейчас они боятся распространять о нас лож и избрали метод борьбы таким вот методом, оказывая давление на конечного потребителя. По последнему инциденту (с отключением газа на Ленина, 87) мы написали 10 июня в ФАС жалобу о том, что на сегодняшний день наши действия ограничивают, нарушается антимонопольное законодательство о добросовестной конкуренции, поэтому просим разобраться, — заявил Родион Иванов.

Он добавил, что еще одним конкурентным преимуществом «Газпрома», нарушающим антимонопольное законодательство, является короткий номер аварийно службы 04, по которому жители звонят по привычке, даже если их дом обслуживает другая газораспределительная организация.

О сложившейся ситуации председатель ТСЖ Юрий Суханов, представитель «Горгазсервис» Родион Иванов и пермский правозащитник Александр Зотин рассказали в ходе пресс-конференции, посвященной инциденту с отключением газа в доме на Ленина, 87, состоявшейся 11 июня.

— Я думаю, что антимонопольная служба даст соответствующую оценку действиям «Газпром газораспределения» и очень бы хотелось, чтобы правоохранительные органы дали еще оценку действиям жилищной инспекции ну и наших активистов из партии ЛДПР, — заявил в ходе пресс-конференции Александр Зотин.

В «Газпром Межрегионгаз» пояснили, что отключали дом от газа для устранения утечки.

— Перекрытие газа в этом доме было связано с аварийной утечкой газа, с тем, что необходимо было локализовать аварийную ситуацию. У нас не было договора на обслуживание этого дома, мы не имели права работать там на сетях, но, чтобы локализовать ситуацию, необходимо было что-то делать, поэтому отключили там, где отключили, — пояснил ИА «Местное время» в «Газпром Межрегионгаз».

В ходе пресс-конференции Александр Зотин и Юрий Суханов заявили, что сотрудники «Горгазсервис» своими силами провели проверку газовой трубы, которую «Газпром» перерезал якобы из-за утечки. Проверка показала, что утечки в этом месте не было. Имеется протокол соответствующей проверки. Однако «Газпром» утверждает, что утечка все же была и газ необходимо было перекрыть.

— По нашим данным, запах газа был услышан человеком на улице, у шестого подъезда – оттуда и позвонили, а реальную утечку нашли у первого, поэтому и отключали первый подъезд, — рассказали в «Газпром Межрегионгаз».

Жильцы первого подъезда оставались без газа в течение недели. За это в адрес ТСЖ дома от ИГЖН поступил протокол об административном нарушении за отключение газа, штраф по которому может составить от 40 – до 50 тысяч рублей.

Более подробную хронологию событий и все эпизоды отключения «Газпромом газораспределение» дома по Ленина, 87 от газа, читайте в материале, опубликованном на портале «В курсе.ру».