Пермь °
66
73,22
15.07.2019

В Прикамье в одиннадцатый раз прошел «Веселый коровяк»

В селе Крылово Пермского края 13 июля прошел ежегодный и необычный праздник «Веселый коровяк» (0+). На соревнования по метанию коровьих лепешек пришли не только местные жители, но и жители соседних сел и даже городов. По информации организаторов, мероприятие посетили около полторы тысячи человек.

Долгое время праздник включал в себя только метание «снаряда», но с годами в первенство добавились гонки на мотоблоках и забеги на тележках, где мужчина заменяет собой лошадь.

— Мы ежегодно проводим турнир «Веселый коровяк» в рамках дня села. В этот раз нам исполнился 401 год, а нашему соревнованию — 11 лет. К нам на мероприятие приезжают туристы из других городов, не только местные жители в нем участвуют, – рассказала ИА «Местное время» руководитель крыловского сельского дома культуры и организатор турнира веселый коровяк Ирина Чугаева.— Состязание пользуется большой популярностью, потому что нестандартное, наверное. Не просто пришли, поели, поплясали, концерт посмотрели и ушли, а что-то неординарное, может даже чем-то скандальное.

По словам участников, снаряды для метания они заготавливают сами. Его собирают весной на полях, где ходят коровы.

— Лепешки прошлогодние, сухие, не пахнут, не размокают, как сухая трава. Наш рекорд 64 метра, этот результат показали мужчины, а у женщин больше 30 метров. В отличие от Америки у нас есть гендерное разграничение. Каждый получает свой приз, в этот раз не юбилейное мероприятие, поэтому самый ценный приз — это садовая качель, – поделилась с информагентством Ирина Чугаева.